Site icon GetRecipe.ru

Постная каша из свежей крапивы

Постная каша из свежей крапивы — простое, быстрое и очень вкусное блюдо. Кто рискнет приготовить — не пожалеет. Количество добавляемой в блюдо воды зависит от желаемой густоты того, что вы хотите увидеть в конце варки — суп или кашу. Теги: крапива постные рецепты

Для рецепта каши вам потребуется:
  • крапива (можно и из морозильника, если свежей нет)
  • лук (обыкновенный репчатый или молодой)
  • морковь — по желанию
  • изюм — по желанию
  • грецкие орехи — по желанию
  • мука (можно предварительно обжаренная без масла)
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления каши:

Крапиве даем постоять в холодной воде, чтобы потом почистить лучше. Хорошо промываем.

В сковородке перемешиваем два-три раза на растительном масле лук, морковку и изюм, не жаря.

Добавляем кипяток к крапиве. Количество воды в зависимости от желаемой густоты — для супа или каши. Тут же измельчаем погружным блендером.

Крапиву добавляем к овощам, солим. Варим на маленьком огне до готовности овощей. Сгущаем с помощью муки, разведённой в воде, и довариваем до готовности муки, помешивая. Муку развести с достаточным количеством воды, чтобы не получились комки. Муку можно заменить на рис, пшенку, вермишель или булгур, которые добавляем вместе с овощами (только вермишель добавляем в конце варки).

В непостном варианте можно подавать с ложкой кефира или йогурта, или с сыром (плавленым, обыкновенным, брынзой) или с яйцом.

Другой вариант таков: крапиву сварить почти до готовности. Овощи спассеровать до мягкости, добавить сухую или жареную муку и обжарить ее вместе с ними. Добавить жидкость с крапивой, постепенно помешивая, и довести до сгущения.