Вариантов лобио множество, и все по-своему интересные. Сегодня приготовила зеленую фасоль в густом овощном соусе с добавлением свежей зелени, чеснока и винного уксуса. Получилось вкусно. Можно есть и горячим, и холодным. Теги: фасоль грузинская кухня лобио рагу
Для рецепта лобио вам потребуется: - зеленая фасоль (молодая, без грубых волокон) — 500г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь (крупная, сочная) — 1шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры (крупные) — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло
- зелень (молодой лук, петрушка, базилик) — по 1 пучку
- острый перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- винный уксус — по вкусу
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- растительное масло для пассеровки.
Рецепт приготовления лобио:
Подготовить стручки зеленой фасоли: отломить или отрезать плодоножку с кусочком хвоста и кончик с обеих сторон стручка.
Срезать боковые волоконца стручков с помощью овощечистки. Поломать или разрезать каждый стручок на отрезки по 3-4 см.
Фасоль залить холодной водой, довести до кипения, посолить уменьшить огонь и варить 5-8 минут. Если у вас совсем молодые стручки, то хватит и 3-5 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в другую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы стручки оставались зелеными.
Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать на растительном масле. Добавить тертую или тонко нашинкованную морковь. Готовить, помешивая пару минут.
Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку, семенные перегородки и семена. Перец нарезать соломкой и добавить в пассеровку. Обжаривать все вместе, часто помешивая, пока перец не станет мягким.
Помидоры измельчить на терке, добавить к жареным овощам. Размешать, прибавить в сковороду рубленую зелень, приправить молотым черным перцем и хмели-сунели. В ступке растереть чеснок с солью и переложить эту смесь к овощам.
Переложить к овощам зеленую фасоль, перемешать, добавить лавровый лист и по желанию острый перец. Влить по вкусу винный уксус, еще раз размешать и снять с плиты. Дать настояться под крышкой 10-15 минут и подавать к столу. Лобио можно подавать и горячим, и холодным.