Овощное рагу с баклажанами и соусом сацебели, приготовленное по этому рецепту, можно подавать горячим, как основное блюдо, или холодным, как закуску. В холодном виде рагу даже вкуснее, так как успевает настояться, а все кусочки овощей хорошо пропитаться пряным томатным соусом. Теги: баклажаны соусы грузинская кухня рагу
Для рецепта рагу вам потребуется: - баклажаны — 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- сладкий красный перец — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
для соуса сацебели:
- помидоры — 500кг
- сладкий болгарский перец (лучше красный) — 300г
- острый красный перец — 1/4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- смесь пряностей уцхо-сунели — 1/2 ст.л.
- кориандр (целые семена) — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления рагу:
для соуса сацебели:
Приготовить соус сацебели по этому рецепту
Баклажаны вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и порезать шайбами диаметром около 7 мм. Пересыпать их солью, сверху поставить груз и оставить примерно на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок.
Репчатый лук порезать тонкими кольцами, морковь — кружочками. Сладкий болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и порезать соломкой.
Баклажаны промыть под проточной холодной водой и хорошо отжать. В сковороде разогреть растительное масло и жарить кружочки баклажанов с двух сторон до появления румяной корочки.
Обжаренные баклажаны укладывать слоями в толстостенную кастрюлю, чередуя с остальными овощами. Предварительно на дно кастрюли налить немного растительного масла. Каждый овощной слой слегка присаливать.
Залить овощи соусом сацебели. Он должен закрывать верхний овощной слой. Если соуса недостаточно, влить немного воды. Накрыть кастрюлю с рагу крышкой и тушить на слабом огне около 40 минут, с момента, когда соус начнет кипеть. Готовое овощное рагу с баклажанами и соусом сацебели подавать холодным мом горячим, посыпав свежей рубленой зеленью.