Яйца в овощное рагу добавляют редко, но в этом рецепте они оказались к месту. Яичную болтушку, чуть подсоленную и приправленную молотым перцем, добавляют в практически готовое блюдо, отчего овощи становятся мягче на вкус, а консистенция рагу становится чуть гуще обычного. В общем, надо пробовать. Теги: баклажаны рагу
Для рецепта рагу вам потребуется: - баклажаны — 1кг
- помидоры — 500г
- сладкий перец — 500г
- морковь — 200г
- лук репчатый — 250г
- чеснок — 3-4 зубчика
- зелень свежая (зеленый лук, петрушка) — 1 пучок
- уцхо-сунели (хмели-сунели) — 2 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- яйцо — 3 шт.
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления рагу:
Овощи для рагу вымыть под проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах.
У баклажанов срезать кончики, потом каждый из них разрезать вдоль пополам, а затем половинки — на полукружья толщиной около 1 см. Форма нарезки не принципиальна, можно резать хоть кубиками, хоть кружками. Кто как привык.
Ломтики баклажанов сложить в миску, пересыпая солью, положить на них небольшой гнет и оставить на 30 минут. Когда баклажаны дадут сок, слить его, баклажаны промыть и отжать руками. После такой обработки баклажаны впитают при жарке меньше масла.
Лук порезать полукольцами, сладкий перец — полосками, очищенную морковь кружочками, а помидоры — дольками. В толстостенную кастрюлю налить растительное масло, хорошо его прогреть и добавить лук. Пассеровать его до мягкости, помешивая лопаткой.
Добавить к луку еще немного масла и положить подготовленные баклажаны. Обжаривать их, помешивая, чтобы не подгорали. Когда баклажаны хорошо обжарятся, можно добавить к ним остальные овощи.
Отправить в кастрюлю сладкий перец и морковь. Готовить, помешивая, примерно 5 минут. За это время морковь станет почти мягкой.
Теперь можно добавить ломтики помидоров, чтобы они дали сок. Размешать овощи, уменьшить огонь до слабого и готовить под крышкой. Помидоры дадут сок, и рагу будет тушиться. Но не забывайте помешивать!
Свежую зелень вымыть, стряхнуть с неё воду и мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. В кастрюлю с рагу добавить по вкусу соль, зелень и все специи. Размешать и готовить под крышкой пару минут.
В миске размешать вилкой яйца, посолить их.
Увеличить температуру плиты, залить яйцами овощное рагу и быстро перемешивать, чтобы яйцо равномерно распределилось среди овощей. Когда яйцо свернется, можно снимать кастрюлю с плиты. Подавать готовое овощное рагу с баклажанами и яйцом горячим, как основное блюдо, или холодным на ломтике хлеба как закуску. Приятного аппетита!