Мы уже запекали мясо с картошкой и яблоками, но оказалось, что и без мяса это сочетание продуктов достойно того, чтобы вы обратили внимание на это блюдо. Обязательно выбирайте кислые или кисло-сладкие яблоки, потому что именно они дают готовому рагу приятную кислинку. Не игнорируйте пряности, они здесь играют немаловажную роль, добавляя не только аромат, но и чуточку меняя вкус, делая печеные яблоки и картофель еще вкуснее. Теги: яблоки картофель
Видео:
Для рецепта картошки вам потребуется: - картофель — 3 шт. (крупный)
- яблоки (кислые или кисло-сладкие сорта) — 3-4 шт. (мелкие)
- масло растительное — 3 ст.л.
- соль — по вкусу
- тимьян (сушеный) — 1 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- сыр твердый — 30г.
Рецепт приготовления картошки:
Картофель очистить. Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить семенную коробочку.
Очищенную картошку порезать дольками или кружочками толщиной около 1 см. Примерно так же нарезать яблоки. Для запеканки выбирайте кислые или кисло-сладкие яблоки.
Сложить в миску картофель с яблоками, посыпать солью, молотым черным перцем и сушеным тимьяном. Добавить лавровый листик и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Хорошо перемешать.
Следом добавить в миску растительное масло и снова перемешать, чтобы каждый кусочек картофеля и яблок был покрыть смесью пряностей, соли и масла.
На дно жаропрочной миски налить немного растительного масла и распределить его по дну и стенкам. Пересыпать картофель с яблоками, распределить кусочки по возможности равномернее.
Посыпать сыром, тертым на крупной терке. Прикрыть форму фольгой и отправить в духовку. Запекать 30 минут при 180С. Затем убрать с формы фольгу и запекать еще примерно 10-15 минут, чтобы картофель точно пропекся до мягкости, а сыр подрумянился. Готовую запеканку из картофеля с яблоками и сыром подавать к столу горячей как основное блюдо или гарнир к рыбе или мясу. Приятного аппетита!