Картофельная запеканка с белыми грибами – полноценное блюдо для обеда. Картофель предварительно отваривают, но не до полной готовности, дают немного остыть и нарезают кусочками, которые выкладывают в жаропрочную форму вместе с беконом и белыми грибами. Соус для запеканки с грибами готовят из сметаны с добавлением соли, перца и дижонской горчицы. Теги: картофель бекон запеканка белые грибы
Для рецепта запеканки вам потребуется: - картофель — 3-4 шт.
- белые грибы — 8 шт. (среднего размера)
- репчатый лук — 1-2 шт.
- сливочное масло для жарки
- бекон соленый — по вкусу
для соуса:
- сметана (жирность 20%) — 400г
- яйцо — 2 шт.
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- дижонская горчица — 1 ч.л.
Рецепт приготовления запеканки:
для соуса:
Шляпки белых грибов протереть салфеткой и крупно порезать.
Картофель почистить и варить в подсоленной воде 15 минут после закипания. С картофеля слить воду, дать немного остыть и крупно порезать.
На сливочном масле обжариваю обжарить рубленый лук, и когда лук станет прозрачным, посыпать столовой ложкой муки и продолжить обжаривать до золотистого цвета. К луку добавить белые грибы и обжаривать все вместе до тех пор, пока не испарится выделившийся сок.
Дно и стенки жаропрочной формы накрыть тонкими ломтиками соленого бекона.
На бекон уложить картофель.
На картофель — слой грибов с луком.
Залить соусом из сметаны с яйцами, приправленным дижонской горчицей, солью, молотым перцем и сахаром. Посыпать запеканку сыром, накрыть фольгой и запекать в прогретой до 180С духовке около 30 минут. Картофельная запеканка с белыми грибами и беконом готова.