Site icon GetRecipe.ru

Карри из баклажанов

Баклажаны легко впитывают аромат и вкус пряностей, с которыми их готовят. А в этом карри, как и положено, нет недостатка в пряностях. Немного кардамона, кориандра, куркумы и кайенского перцы, чуть больше кумина, имбиря и чеснока и баклажаны в овощном соусе получают совсем новый вкус, который, надеюсь, вам понравится. Теги: баклажаны индийская кухня карри

Для рецепта карри вам потребуется:
  • баклажан (среднего размера) — 3-4 шт.
  • соль (крупная) — 1.5 ст.л.
  • горчица желтая (семена) — 2 ст.л.
  • сливочное масло для жарки
  • для карри:

  • репчатый лук — 1 большая луковица
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • имбирь (свежий) — 2 см
  • кумин (молотый) — 3 ч.л.
  • кориандр (молотые семена) — 1/2 ч.л.
  • куркума — 1/2 ч.л.
  • кардамон (молотый) — 1/2 ч.л.
  • кайенский перец — 1/2 ч.л.
  • гвоздика (молотая) — 1/4 ч.л.
  • помидоры (среднего размера) — 3 шт.
  • сахар коричневый — 1 ст.л.
  • вода — 1 стакан
  • свежая зелень (петрушка, зеленый лук, шпинат, кинза) — по вкусу.

Рецепт приготовления карри:

Баклажаны нарезать вдоль пластинками шириной около 1 см, затем эти пластинки порезать кубиками.

Сложить нарезанный кубиками баклажан в дуршлаг, посыпать крупной солью, перемешать и оставить примерно на 30 минут.

Баклажаны дадут сок, поэтому перед жаркой их надо обязательно отжать, чтобы овощ не тушился, а жарился. Отжатые кубики баклажана переложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить до готовности. Когда кубики баклажана станут мягкими и покроются золотистой корочкой, переложить их в отдельную миску.

На сухой сковороде очень быстро обжарить семена горчицы и пересыпать их к баклажанам.

Добавить в сковороду сливочное масло и пассеровать на нем мелко нарезанный лук. Лук немного посолить, добавить измельченный чеснок и имбирь, перемешать и готовить все вместе несколько секунд. Добавить остальные специи, готовить, помешивая не более 1 минуты, а точнее — до появления яркого пряного запаха.

Теперь можно добавить нарезанные кубиками ошкуренные помидоры.

Перемешать их с луком и специями, посыпать коричневым сахаром и влить воду. Увеличить огонь, довести содержимое сковороды до кипения, после чего понизить нагрев до среднего и протушить пару минут. Свежую зелень порубить и добавить в карри.

Перемешать зелень с томатным соусом, образовавшимся в сковороде, довести до кипения и добавить баклажаны. Еще раз аккуратно все перемешать, прогреть баклажаны в карри и подавать к столу. Карри из баклажанов получается совсем не острым и в меру пряным.