Весной появляются первые грибы — сморчки и строчки. Шляпки этих грибов похожи, но если разрезать сморчок, то внутри окажется полость. У строчка шляпка заполнена извилистой мякотью. Шляпки сморчков приподняты над почвой на белой ножке, а вот строчки практически зарыты в грунт, и ножку сложно рассмотреть. Перед приготовлением грибы советуют замачивать, затем отваривать, и только после этого жарить. Несмотря на странный внешний вид, жареные строчки оказались очень вкусными. Теги: грибы строчки сморчки
Для рецепта вам потребуется: - строчки (сморчки) — 500г
- картофель — 500г
- бекон (подкопченный) — 100г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное для жарки
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Строчки промыть под проточной холодной водой, т.к. в них может оказаться мусор (например, песок). Промытые грибы залить холодной водой и оставить вымачиваться на несколько часов или на ночь. После замачивания слить с грибов воду, переложить их в кастрюлю и залить небольшим количеством воды, так, чтобы жидкость только покрывала строчки. Довести воду до кипения и варить грибы на среднем огне, снимая пену, около 20 минут. Откинуть вареные грибы на дуршлаг и дать воде стечь.
Картофель очистить, порезать небольшими брусочками.
Лук нарезать полукольцами.
Бекон порезать маленькими кубиками. У меня был бекон в пластинах, но можно и обычный, брусочком.
Когда с вареных грибов стечет вода, порезать сморчки пластинами или как вам захочется. Можно вообще грибы не нарезать, если они мелкие.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный бекон и обжаривать, помешивая, пока он не станет золотистым. Добавить нарезанные грибы и лук. Жарить, помешивая, 3-5 минут. Посолить по вкусу.
Примешать к грибам с луком нарезанный брусочками картофель. Жарить до образования корочки на картофеле. Затем прикрыть сковороду крышкой, и жарить, помешивая, до готовности картофеля. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать жареные строчки с картофелем, пока они горячие. По желанию посыпать мелко нашинкованной зеленью. Приятного аппетита!