Гурме сапзи — зелёное рагу по-ирански. В оригинале готовится из баранины, но подойдет и говядина. В рецептуре обязательна сушёная смесь специй — петрушка, зелёный лук, кинза, пажитник. Готовое рагу подавать лучше с рисом. Теги: фасоль помидоры говядина баранина рагу
Для рецепта вам потребуется: - сушёная смесь специй (петрушка, зелёный лук, кинза, пажитник, его ещё шамболой называют) -200г
- говядина (в оригинале баранина) — 1 кг
- фасоль сушёная — 1 стакан
- репчатый лук — 4-5 шт. можно меньше
- соль, перец — по вкусу
- сушёные лаймы (обошлась одним сырым) — 2 шт.
- масло сливочное и растительное — около 100г
- помидоры (измельченные, в банке) — 400г.
Рецепт приготовления:
Фасоль замочила с вечера. Утром отварила.
Зелень замочить минимум на час.
Мясо порезать на кусочки и обжарить небольшими порциями до румяной корочки.
Потом всё мясо посолить поперчить
и обжарить вместе с луком и томатом.
Растопить сливочное масло вместе с растительным, отжать зелень и обжарить на масле до тёмно-зелёного цвета.
Смешать зелень, мясо с подливой и добавить литр воды. Поставить тушиться на 2 ,5часа.
Через 2,5 часа добавить фасоль, досолить, доперчить, присыпать куркумой, влить сок лайма и ещё протушить полчаса. В оригинале положить сушёные лаймы, сок лимона и протушить. Подавать с рисом.
Ну что сказать….На мой извращённый вкус — ничего особенного. Шамбала даёт свой запах — непривычный нам… Лёгкая кислинка от лаймового сока, слегка скрашивает… Ну а внешний вид… Сын даже морщился и ел с закрытыми глазами… Вообще мне здесь мало специй! Нет букета, как, например, в индийских блюдах.