Грибную икру можно подавать как гарнир, использовать как начинку в пироги или просто намазать на ломтик хлеба. В принципе, этот рецепт подойдет для приготовления заготовки на зиму, но можно пожарить небольшое количество грибной икры из опят и сразу подать на стол в горячем или холодном виде. Теги: грибы опята
Для рецепта икры вам потребуется: - опята свежие — 1кг
- лук репчатый — 2-3 шт. (среднего размера)
- морковь — 2 шт. (крупные)
- чеснок — 4-6 зубчиков
- уксусная эссенция — 1/3 ч.л.
- масло растительное (рафинированное) — 50-70 мл
- соль — 1 ст.л.
- перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления икры:
Опята перебрать и промыть под проточной водой. Переложить грибы в дуршлаг, чтобы убрать излишек воды.
Лук порезать мелкими кубиками. Морковь вымыть, почистить и измельчить на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
Грибы переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить перец горошком и пару лавровых листиков. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 20-25 минут. Когда грибы опустятся на дно, значит, они сварились.
Откинуть вареные грибы на дуршлаг, промыть под холодной водой.
Пока варятся грибы, в глубокой сковороде или сотейнике пассеровать лук с морковью на масле.
Добавить к овощной пассеровке вареные опята и обжаривать все вместе, помешивая, несколько минут.
Снять сковороду с плиты, дать грибам немного остыть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Вернуть грибную икру в сковороду, добавить специи, влить уксус и жарить, помешивая, около 30 минут под крышкой. В конце добавить измельченный чеснок и перемешать. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
Горячую грибную икру расфасовать по подготовленным стерилизованным баночкам, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с икрой около 30 минут в кастрюле с горячей водой. На дно кастрюли обязательно положите тряпку. Если для икры используете литровые банки, то их надо стерилизовать 1 час. Простерилизованные банки закрутить крышками, перевернуть кверху дном, укутать пледом и оставить в таком виде на ночь. Хранить грибную икру лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!