Site icon GetRecipe.ru

Грибная икра из опят на зиму

Грибную икру можно подавать как гарнир, использовать как начинку в пироги или просто намазать на ломтик хлеба. В принципе, этот рецепт подойдет для приготовления заготовки на зиму, но можно пожарить небольшое количество грибной икры из опят и сразу подать на стол в горячем или холодном виде. Теги: грибы опята

Для рецепта икры вам потребуется:
  • опята свежие — 1кг
  • лук репчатый — 2-3 шт. (среднего размера)
  • морковь — 2 шт. (крупные)
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • уксусная эссенция — 1/3 ч.л.
  • масло растительное (рафинированное) — 50-70 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный (молотый) — по вкусу.

Рецепт приготовления икры:

Опята перебрать и промыть под проточной водой. Переложить грибы в дуршлаг, чтобы убрать излишек воды.

Лук порезать мелкими кубиками. Морковь вымыть, почистить и измельчить на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Грибы переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить перец горошком и пару лавровых листиков. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 20-25 минут. Когда грибы опустятся на дно, значит, они сварились.

Откинуть вареные грибы на дуршлаг, промыть под холодной водой.

Пока варятся грибы, в глубокой сковороде или сотейнике пассеровать лук с морковью на масле.

Добавить к овощной пассеровке вареные опята и обжаривать все вместе, помешивая, несколько минут.

Снять сковороду с плиты, дать грибам немного остыть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Вернуть грибную икру в сковороду, добавить специи, влить уксус и жарить, помешивая, около 30 минут под крышкой. В конце добавить измельченный чеснок и перемешать. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.

Горячую грибную икру расфасовать по подготовленным стерилизованным баночкам, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с икрой около 30 минут в кастрюле с горячей водой. На дно кастрюли обязательно положите тряпку. Если для икры используете литровые банки, то их надо стерилизовать 1 час. Простерилизованные банки закрутить крышками, перевернуть кверху дном, укутать пледом и оставить в таком виде на ночь. Хранить грибную икру лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!