Для супа выбирайте баранину на косточке (шейку, ребрышки) и варите бульон на маленьком огне, чтобы он получился наваристым и прозрачным. Нут лучше варить отдельно и уже готовым добавлять в суп. Суп из баранины и нутом приправляют готовой аджикой, что придаст ему не только остроту, но и аромат. Теги: мясной суп нут баранина грузинская кухня
Для рецепта супа вам потребуется: - баранина (мясо на косточке) — 500г
- вода — 2.5 л
- нут — 1/2 стакана
- лук репчатый — 1 шт. (крупная луковица)
- сладкий болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 1 шт. (или 4 небольших)
- аджика (готовая) — 1/2 ч.л.
- укроп, петрушка, базилик, кинза — по вкусу
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Нут промыть, залить холодной кипяченой водой, добавить 1/4 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день промыть, снова залить холодной водой, довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до готовности.
В другой кастрюлю залить холодной водой баранину и варить после закипания на слабом огне, снимая пену. Пока варится бульон, подготовить овощи и зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами, перец порубить маленькими кусочками, помидор разрезать пополам и натереть на терке. Зелень вымыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко порубить.
Когда мясо будет готово, переложить его на тарелку, отделить от костей, порезать на кусочки и вернуть обратно в бульон.
К этому времени нут должен быть уже готов.
А пока можно заняться овощами. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать на нем лук, добавить к луку сладкий перец и обжаривать, помешивая несколько минут. Влить томатное пюре, добавить измельченную зелень, посолить и томить на слабом огне 5 минут. Тушеные овощи в томате переложить в мясной бульон.
Приправить готовой аджикой и посолить по вкусу.
В готовый суп переложить вареный нут. Суп из баранины с нутом готов. Дать ему настояться под крышкой 20-30 минут и разливать по тарелкам. Подавать со свежей зеленью и толстым лавашем. Приятного аппетита!