Сморчки, наряду со строчками, появляются в лесу одни из первых среди съедобных грибов. Конечно, выглядят они своеобразно, и не всем верится, что эти грибы подходят для приготовления самых разных блюд. К примеру, посмотрите, какой замечательный прозрачный бульон получился из сморчков! Особенно хорошо это видно на видео: в белой тарелке бульон практически такой же красивый, как из благородных белых грибов, хотя не такой ароматный, но тоже очень вкусный. Теги: грибы грибной суп
Видео:
Для рецепта супа вам потребуется: - сморчки — 400-500г
- картофель — 300г
- лук репчатый — 1 шт.
- вода — около 2 л
- соль — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Вот так выглядели сморчки, которые мы случайно обнаружили на поле, вдоль кромки леса. В отличие от строчков, внутри грибы полые, что видно на следующем фото.
Свежие сморчки промыть в холодной воде, чтобы удалить частички травы или другого лесного мусора, скопившегося на грибах. Перед приготовлением грибы советуют залить холодной водой, довести до кипения и слить первый отвар. Грибы откинуть на дуршлаг и еще раз промыть под холодной водой.
После этого нарезать грибы соломкой. Некоторые используют только шляпки, т.к. они нежнее ножек. Но у нас было не так много сморчков, поэтому в суп отправились и ножки.
Репчатый лук мелко порубить. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Грибы залить водой из чайника, поставить кастрюлю на огонь, и как только вода закипит, уменьшить нагрев до среднего и варить, снимая шумовкой образующуюся пену примерно 20 минут. Посолить по вкусу.
Добавить в грибной бульон репчатый лук. Вместо него можно взять молодой зеленый. Или сначала пассеровать репчатый лук на масле и после этого отправить в кастрюлю с грибами.
Как только бульон закипит, переложить в кастрюлю картошку. Дождаться повторного закипания, уменьшить огонь и варить еще 20 минут. Готовый суп из сморчков снять с плиты и оставить под крышкой настаиваться. Примерно через 10 минут грибной суп можно разливать по тарелкам. Подавать лучше со сметаной и свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!