Овощные супы могут быть сытными и наваристыми, если их готовить как пюре из запеченных овощей. Это особенно актуально во время поста. Предлагаю проверенный рецепт из запеченных баклажанов с добавлением сладкого перца и помидоров. Из специй достаточно добавить кумина и чеснок, чтобы суп получился ароматнее и вкуснее. Теги: баклажаны овощной суп суп пюре
Для рецепта супа вам потребуется: - баклажаны — 5 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- бульон (овощной или мясной) — около 2 стаканов
- вода — 1.5 стакана
- чеснок — 3 зубчика
- кумин молотый — 2 ч.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- растительное масло для жарки
- сыр тертый — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления супа:
Баклажаны среднего размера вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Один баклажан отложить в сторону, остальные наколоть вилкой в нескольких местах, смазать растительным маслом и уложить на противень. Запекать в прогретой до 200С духовке примерно 30 минут, несколько раз переворачивая баклажаны с одного бока на другой, чтобы они равномерно пропеклись. Запеченные баклажаны сложить в миску, закрыть пленкой и оставить так на 30 минут.
Оставшийся баклажан порезать кубиками и пересыпать солью. Оставить на 20 минут, пока даст сок. Затем промыть, хорошо отжать и пожарить до готовности на растительном масле.
Подготовить овощи для супа. Лук мелко порубить. Перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, порезать маленькими кубиками.
В кастрюле разогреть растительное масло и пассеровать лук. Посыпать молотым кумином и перемешать. Затем добавить сладкий перец, готовить, помешивая, пару минут. К овощам добавить томатную пасту и перемешать.
Помидоры натереть на терке.
Перелить получившуюся томатную массу в кастрюлю, размешать, и дождаться, когда масса закипит.
Влить в кастрюлю бульон и воду. Посолить и поперчить по вкусу и варить на медленном огне под крышкой 15 минут.
Из печеных баклажанов ложкой извлечь мякоть, шкурку выбросить. Мякоть порубить и добавить в суп. Дать супу закипеть и снять с плиты. Пюрировать погружным блендером и вернуть кастрюлю на огонь. Добавить жареный баклажан.
Приправить суп пропущенным через пресс чесноком, проверить на соль. Как только суп закипит снять с плиты. Разлить готовый суп из печеных баклажаном по тарелкам, посыпать тертым сыром и свежей зеленью. Приятного аппетита!