Site icon GetRecipe.ru

Щи рахманные

Рахманные щи готовят долго, причём не кипятят, а томят, как печке. Ингредиенты в рецепте расчитаны на трёхлитровую кастрюлю щей. И не путать рахманные щи с «Рахмановскими». Последние во всех известных рецептах предлагается готовить щи с осетриной, всякой рыбной мелочью, щавелем и шпинатом. То совсем другая история. Согласно словарю О.Даля, рахманный, кроме прочего — вялый, простоватый, нерасторопный (недоброжелатели переиначили это понятие в «ленивый»). Теги: русская кухня щи

Для рецепта щей вам потребуется:
  • говядины (рёбра, грудинка или лопатка) — 300-400г
  • картофель — 2-3 клубня
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • капуста белокочанная («твёрдых» осенних сортов, свежая) – 300г
  • сельдерей (корень) – 1 небольшой кусочек
  • корень петрушки – 1 небольшой кусочек
  • соль, сахар, лимонная кислота – по вкусу
  • лавровый лист
  • кориандр (молотый) – по вкусу
  • укроп (сухой) – по вкусу.

Рецепт приготовления щей:

Мясо промыть, залить холодной водой. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить минут пять. Бульон вылить, мясо хорошенько промыть. Залить холодной водой и поставить вариться. В зависимости от мяса процедуру можно повторить — последний бульон при закипании должен быть чистым, практически без пены.

Добавить в кастрюлю коренья и очищенный картофель целиком. Посолить. Прикрыть крышкой, убавить нагрев до минимума и варить бульон до полной готовности мяса.

Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной тёрке.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Из горячего бульона выловить мясо и готовый картофель. При необходимости бульон процедить. Отправить в кастрюлю капусту, лук и морковь. Тем временем картофель размять вилкой.

Мясо разобрать на небольшие кусочки. Вернуть мясо и уже мятый картофель в щи.

Перемешать. /На этом этапе можно всё перелить в мультиварку и продолжить процесс приготовления в ней/. Накрыть и оставить томиться на очень маленьком нагреве не менее, чем на 2-2,5 часа. Щи непременно должны не кипеть, а томиться. Как в печке. Минут за десять до окончания процесса попробовать щи и сбалансировать вкус, добавив немного сахара и лимонной кислоты.

Обычно такие щи не нуждаются в специях. Но я всё же добавляю совсем немного лаврушки, молотых семян кориандра и сухой зелени укропа. Совершенно в таком случае умопомрачительный запах от почти готовых щей расползается на всю избу. Готово. Выключить нагрев, дать настояться минут 15. При подаче щи можно забелить сметаной и подать к ним ржаной хлеб, лук или чеснок вприкуску. В дополнение остаётся сказать, что сваренные таким образом щи вполне подходят также людям с нестабильным и чувствительным ЖКТ. Потому как бульон приготовлен довольно щадяще, а все агрессивные овощи хорошо разварены. Приятного!