Рецепт овощного супа, который подойдет для любого времени года. Но летом готовить его особенно приятно. Ведь супы из сезонных продуктов всегда получаются самыми вкусными. Нут для щей заранее промойте и замочите в воде на ночь, чтобы он быстрее сварился. По идее, картошку в щи из свежей капусты можно и не добавлять, и ограничиться только нутом. Теги: овощной суп нут постные рецепты щи
Для рецепта щей вам потребуется: - вода — 2.5 л
- нут (сухой) — 2/3 стакана
- капуста свежая — 300г
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- перец сладкий болгарский — 1/2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры свежие — 3 шт. (среднего размера)
- зелень свежая (петрушка, укроп) — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец горошком — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления щей:
Заранее подготовить нут для супа. Его надо промыть, сложить в миску, залить холодной кипяченой водой, добавляют 1 ч.л. соды и оставить набухать на ночь. На следующий день нут промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне, снимая шумовкой пену, примерно 20 минут. Вареный нут оставить в кастрюле и снять с плиты.
Подготовить овощи для щей. Почистить картофель. Морковь вымыть, очистить, порезать небольшими кубиками. Примерно так же порезать сладкий перец. Лук мелко порубить. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу, как описано в этом рецепте.
Приготовить овощную зажарку. Для этого разогреть прямо в суповой кастрюле растительное масло и пассеровать на нем лук с морковью и сладким перцем.
К пассерованным овощам добавить порезанные ломтиками помидоры без кожицы. Размешать и томить овощи на слабом огне, помешивая, несколько минут.
Пока пассеруются овощи, свежую капусту нашинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками.
Залить овощную пассеровку водой из чайника. Добавить перец горошком, лавровый лист и посолить по вкусу.
Как только вода в кастрюле закипит, переложить в бульон картофель, дождаться повторного закипания, уменьшить огонь, посолить и варить примерно 5 минут.
Добавить в суп нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения, снизить огонь и варить примерно еще примерно 5 минут.
Затем переложить в кастрюлю с постными щами вареный нут, размешать. Проварить после закипания на слабом огне примерно 10-15 минут. Снять кастрюлю со щами с плиты и дать настояться 15 минут под крышкой. Разлить щи с молодой капустой и нутом по тарелкам, добавить свежую рубленую зелень и подавать к столу горячими, можно со сметаной. Приятного аппетита!