Горячие домашние щи можно приготовить даже на курице. Бульон получается не такой наваристый, как на говядине, но в целом суп вышел вкусным. Свежие капуста и помидоры вместе с душистым сладким перцем придают щам овощную легкость, а вот кусочки курятины и белая фасоль делает суп более наваристым и калорийным. Рецепт щей из курицы простой. Главное, чтобы у вас получился вкусный базовый бульон из курицы. Теги: щи
Для рецепта щей вам потребуется: - вода — 2.5 л
- курица (или куриный суповой набор) — 1/2 тушки
- фасоль белая консервированная — 2/3 стакана
- капуста свежая — 300г
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий болгарский — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- помидоры свежие — 2 шт.
- зелень свежая (петрушка, укроп) — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец горошком — 2-3 шт.
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления щей:
Приготовить куриный бульон. Для этого полутушку курицы или её запчасти положить в холодную воду, довести до кипения на небольшом огне и сразу же уменьшить огонь до минимума. Добавить перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу, стебли укропа и поставить варить примерно на 1 часа, время от времени снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться — посолить бульон. Из готового бульона выбросить луковицу и лавровый лист. Вареное мясо переложить на тарелку и отставить в сторону.
Очищенный картофель нарезать кубиками.
Свежую капусту нашинковать как вам больше нравится.
Добавить в бульон картофель. Варить до полуготовности картофеля. Следом отправить в щи нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения. Снизить огонь и варить примерно 5 минут.
Пока варится картофель с капустой, очищенную морковь, лук и перец мелко порубить. Помидор порезать дольками.
Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать на нем овощи: сначала лук, добавить морковь с перцем и в конце положить в овощную пассеровку помидоры. Не забывать помешивать овощи.
Переложить в кастрюлю с супом пассерованные овощи. Проварить на слабом огне примерно 5 минут после закипания. Добавить консервированную фасоль, дать щам закипеть на среднем огне.
Теперь можно вернуть в суп вареное мясо, приправить, если нужно, солью, посыпать рубленой зеленью и снять кастрюлю с огня как только щи закипят. Оставить настояться под крышкой 15 минут. Разлить щи с курицей, фасолью и свежей капустой по тарелкам, добавить по ложке сметаны и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!