Site icon GetRecipe.ru

Окрошка на березовом соке

Березовый сок, который традиционно начинают собирать весной, обладает массой полезных свойств. В его составе есть витамины и минералы, органические кислоты которые благотворно действуют на организм. Кроме того, в современной кулинарии есть рецепт окрошки из свежего либо консервированного березового сока. Важно, чтобы это был настоящий сок, а не его имитация из воды, сахара и кислоты. Теги: окрошка

Для рецепта окрошки вам потребуется:
  • березовый сок (свежий) — 1.5 л
  • картофель (вареный) — 300г
  • яйцо — 4-5 шт.
  • майонез — 150г
  • зеленый лук — 50г
  • огурец (свежий) — 300г
  • редиска (или редька дайкон) — 200г
  • колбаса — 250г
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • уксус — по желанию.

Рецепт приготовления окрошки:

Сначала нужно приготовить для окрошки заправку из майонеза и желтков. Для этого очистить вареные яйца, вынуть 2-3 желтка, сложить их в миску, добавить майонез и растереть.

Вымыть зеленый лук, стряхнуть влагу, удалить при необходимости корешки и мелко изрубить ножом. Высыпать в кастрюлю.

Вымыть дайкон, можно нарезать на мелкий кубик, но окрошка будет вкуснее, если дайкон натереть его на крупной терке. Сделать это можно прямо в кастрюлю, где уже лежит лук.

Огурцы вымыть. Половину от взятого количества нарезать на мелкие кубики или брусочки, а половину натереть на терке.

Изрубить ножом оставшиеся белки и целые яйца. Добавить в кастрюлю к остальным продуктам.

Нарезать кубиками вареный картофель. Добавить в посуду с окрошкой.

Колбасу нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с овощами и яйцами.

Выложить майонезную заправку в окрошку.

Перемешать все ингредиенты. Залить окрошку березовым соком. Его нужно налить до желаемой густоты блюда холодного супа. Снять пробу на соль и при необходимости посолить окрошку с березовым соком по вкусу. Обычно майонез содержит достаточное количество уксуса, но если окрошка покажется недостаточно кислой, в неё можно влить 1-2 ч. л. столового уксуса. Также в окрошку на березовом соке дополнительно можно добавить любую зелень по вкусу.