Шурпа распространенный в центральной Азии суп. Готовят супы как с поджаркой, так и без. Это суп без поджарки, сваренный с горохом нут (нухат). Можно использовать как говядину, так и баранину, можно и свинину. Горох необходимо замочить минимум на 12 часов, а лучше больше. Теги: мясной суп узбекская кухня казахская кухня
Для рецепта шурпы вам потребуется: - мясо (у меня баранина молодая) — 300-400г
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт. (средняя, но не маленькая)
- помидоры — 2-3 шт.
- соль — по вкусу
- специи (кориандр, зира, перец) — по вкусу
- зелень (укроп, кинза) — по желанию
- картофель — 1 шт.
Рецепт приготовления шурпы:
Сначала подготавливаем горох нут — замачиваем минимум на 12 часов, а лучше больше. Мясо нарезаем на небольшие куски, чтобы хорошо варилось. Вот у нас горох разбух и получился вместо стакана почти целая миска. Ставим мясо и горох варить, пену конечно снимаем, варим не менее часа, можно больше.
За это время нарезаем 1 луковицу и морковь и отправляем в суп вариться (в этот момент можно и картошку закинуть), варить еще примерно минут 30.
Размалываем мелко специи в ступке (кориандр и зиру).
Нарезаем помидоры (лучше хорошо созревшие, можно черри зимой), зелень и оставшийся лук, острый перец по желанию.
Добавляем в кастрюлю помидоры, лук, специи, соль, часть зелени, перчик. Варим до готовности, добавляем еще зелень и выключаем. Подаем горячим, сверху посыпаем зеленью. Приятного аппетита!