Site icon GetRecipe.ru

Нухат шурпа (мясной суп с горохом)

Шурпа распространенный в центральной Азии суп. Готовят супы как с поджаркой, так и без. Это суп без поджарки, сваренный с горохом нут (нухат). Можно использовать как говядину, так и баранину, можно и свинину. Горох необходимо замочить минимум на 12 часов, а лучше больше. Теги: мясной суп узбекская кухня казахская кухня

Для рецепта шурпы вам потребуется:
  • мясо (у меня баранина молодая) — 300-400г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт. (средняя, но не маленькая)
  • помидоры — 2-3 шт.
  • соль — по вкусу
  • специи (кориандр, зира, перец) — по вкусу
  • зелень (укроп, кинза) — по желанию
  • картофель — 1 шт.

Рецепт приготовления шурпы:

Сначала подготавливаем горох нут — замачиваем минимум на 12 часов, а лучше больше. Мясо нарезаем на небольшие куски, чтобы хорошо варилось. Вот у нас горох разбух и получился вместо стакана почти целая миска. Ставим мясо и горох варить, пену конечно снимаем, варим не менее часа, можно больше.

За это время нарезаем 1 луковицу и морковь и отправляем в суп вариться (в этот момент можно и картошку закинуть), варить еще примерно минут 30.

Размалываем мелко специи в ступке (кориандр и зиру).

Нарезаем помидоры (лучше хорошо созревшие, можно черри зимой), зелень и оставшийся лук, острый перец по желанию.

Добавляем в кастрюлю помидоры, лук, специи, соль, часть зелени, перчик. Варим до готовности, добавляем еще зелень и выключаем. Подаем горячим, сверху посыпаем зеленью. Приятного аппетита!