Site icon GetRecipe.ru

Луковый суп

Луковый суп: рецепт французской кухни Теги: вино овощной суп французская кухня лук репчатый

Для рецепта супа вам потребуется:
  • бульон мясной (куриный, говяжий, лучше коричневый на говяжьих косточках) — 1.5 л
  • лук репчатый — 500г
  • масло сливочное — 75г
  • белое вино сухое — 200мл
  • мука — 1-2 ч.л.
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • ломтики белого хлеба — 4 шт.
  • сыр твердый (швейцарский, грюйер) — 50-70г

Рецепт приготовления супа:

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться суп, разогреть сливочное масло, добавить лук и готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, примерно 20-25 минут. Пассеровка лука — важный момент, т.к. за счет хорошо пассерованного лука получается густой коричневый цвет супа, а также своеобразный вкус.

Когда лук станет мягким, насыщенно-коричневым, добавьте ложечку муки, размешайте и продолжайте пассеровать лук еще минуты 2-3.

Добавьте бульон и вино, приправьте солью и доведите до кипения при постоянном помешивании. Убавьте огонь и варите на маленьком огне еще 30 минут.

В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на ней хлеб до румяной корочки с каждой стороны. Сыр натрите на крупной терке. Разлейте суп в жаропрочные чашки, поверх супа уложите обжаренный хлеб, щедро посыпьте тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 200С до образования красивой румяной корочки. Совет: на наш вкус, луковый суп гораздо вкуснее на говяжьем бульоне, чем на курином или овощном, т.к. они подчеркивают сладость лука, а говяжий — дополняет эту сладость, немного перебивая ее. Кроме того, вы можете прибавить для большего аромата букет Гарни (пучок из тимьяна, лаврового листа, петрушки, веточки розмарина и сельдерея). Кстати, французкий луковый суп считается отличным средством от простуды.