Site icon GetRecipe.ru

Харира (Harira) — марокканский мясной суп

Харира (Harira) — это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и какой-то необыкновенной бархатистой консистенции. Традиционно к марокканскому супу харира подают сушеные финики, инжир и ломтик лимона. И это не украшение, а дополнение к супу. Теги: мясной суп нут марокканская кухня чечевица

Для рецепта хариры вам потребуется:
  • ребрышки (баранина или говядина) — около 500г
  • нут — 1/2 стакана
  • чечевица (любая) — около 100г (примерно 1/2 стакана)
  • лук репчатый — 2 шт. (небольшие луковицы)
  • сельдерей (стебли) — 2 шт.
  • помидоры (без кожицы, консервированные в собственном соку) — около 500 мл
  • имбирь (свежий, измельченный) — 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вермишель — 1/3 стакана
  • кинза — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • перец чили — 1 стручок (маленький)
  • куркума — 1 ч.л.
  • зира (молотая) — 1 ч.л.
  • черный перец (молотый) — по вкусу
  • сладкая паприка (молотая) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 2 ст.л.
  • сливочное масло — около 40г
  • для подачи супа:

  • инжир сушеный
  • финики
  • лимон.

Рецепт приготовления хариры:

Нут и чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить немного соды и оставить на ночь. Утром бобовые промыть. Нут дополнительно очистить от пленочек.

Сварить прозрачный бульон из ребрышек. Для этого положить их в 3х-литровую кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне (не давая кипеть воде) до готовности мясо. Ребрышки переложить на тарелку, дать остыть и отделить мясо от костей. Бульон процедить.

В кастрюле, в которой будет вариться суп харира, разогреть оливковое масло, добавить сливочное и дать ему расплавиться. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, стебель сельдерея и имбирь, измельченный в кашицу. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.

Добавить к пассеровке нут.

Затем — чечевицу и стручок перца чили.

Залить процеженным бульоном (около 2-25 л) и варить на среднем огне до готовности нута.

Перелить в суп измельченные помидоры и все специи. Посолить по вкусу.

Переложить нарезанное на маленькие кусочки мясо.

В самом конце варки добавить вермишель и мелко нарубленную зелень. Проварить суп на небольшом огне 2-3 минуты и снять с плиты. Дать супу настояться под крышкой около 20 минут и разливать по тарелкам. Традиционно к марокканскому супу харира подают сушеные финики, инжир и ломтик лимона. Приятного аппетита!