Для супа подойдет любой горох – свежий, сушеный или консервированный. В этом рецепте используется сухой колотый горох, который варится достаточно быстро, но все-таки замочите его на несколько часов перед тем как засыпать в суп. Любители поэкспериментировать могут заменить картофель корнем сельдерея. И это уже достаточно, чтобы вкус горохового супа кардинально изменился. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на небольшую кастрюлю объемом до 2-х литров. Теги: щавель гороховый суп
Для рецепта супа вам потребуется: - картофель — 200г
- горох (сухой, колотый) — 150г
- вода — 1.5л
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- щавель — 1 пучок (около 70г)
- горчица — 1 ч.л.
- масло растительное для жарки
- острый перец — по вкусу
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- соль — по вкусу
- яйцо (вареное)
- сметана — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Сухой колотый горох промыть, залить водой и оставить на ночь.
Свежую зелень промыть, обсушить на бумажном полотенце. Лук и морковь очисти и мелко порезать. Нарезаю лук и морковку мелко.
Пассеровать овощи на масле, часто помешивая.
Картофель очистить и порезать кубиками.
Примерно через 5 минут добавить к овощной пассеровке нарезанную кубиками картошку и перемешать. Влить в кастрюлю с овощами воду. Когда вода закипит, уменьшить нагрев и варить примерно 10 минут, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить.
Потом засыпать в кастрюлю замоченный, промытый горох.
Зелень вымыть и порубить. Свежий щавель вымыть, порвать руками.
Дать супу снова закипит, появится пена. Её надо снимать, продолжая варить суп на небольшом огне.
Добавить щавель, когда горох станет практически мягким.
Не забудьте присолить, приправить суп горчицей и острым перцем по вкусу.
В конце варки переложить в суп рубленую зелень. Как только бульон снова закипит, снять гороховый суп со щавелем с плиты. Подавать готовый горячий суп с нарезанным на четвертинки яйцом и сметаной. Приятного аппетита!