Борщ варят не только со свежей, но и с квашеной капустой. Если капуста слишком кислая, перед закладкой в бульон её промывают и удаляют лишний сок. В этом рецепте борща используют сушеную фасоль, но если вам лень заранее её отваривать, то смело берите банку консервированной фасоли (без добавок). Теги: борщ
Для рецепта борща вам потребуется: - свинина(на косточке) — 500г
- фасоль (сухая) — 150-200г
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- капуста квашеная — 300 мл
- лавровый лист — 1 шт.
- масло растительное для жарки
- чеснок — 2 зубчика
- свежая зелень петрушки, укропа — по вкусу
- соль, черный перец — по вкусу
- уксус (красный винный) — 1 ст.л.
Рецепт приготовления борща:
Кусок свинины на косточке промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой примерно 1 час, снимая шумовкой образующуюся пену. Как только пена перестанет образовываться, бульон посолить. Положить лавровый лист. Готовое вареное мясо переложите на тарелку.
Заранее промытую и замоченную на ночь фасоль сварить в отдельной кастрюле.
Подготовить овощи для борща. Лук мелко порубить. Очищенную морковь порезать соломкой. Примерно так же порезать сладкий перец.
Свеклу вымыть, почистить и порезать соломкой.
В готовый мясной бульон переложить фасоль, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и продолжить варить суп.
Спассеровать на растительном масле репчатый лук. Добавить к луку морковь, сладкий перец и обжаривать все вместе, постоянно помешивая.
В другой сковороде пассеровать нарезанную соломкой свеклу на растительном масле не менее 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона. Добавить томатную пасту, хорошо размешать. Затем, когда свеклы будет почти готова, влить в винный уксус. Это позволит сохранить свекле и борщу насыщенный рубиновый цвет.
Переложить в суп пассеровку из моркови с луком.
Добавить отжатую квашеную капусту. Варить борщ на маленьком огне под крышкой примерно 10 минут.
Добавить в кастрюлю с супом полуготовую свеклу. Вареное мясо порезать на кусочки и переложить обратно в кастрюлю. Приправить борщ солью, измельченным чесноком, рубленой свежей зеленью. Размешать и варить на слабом огне еще 3 минуты. Снять кастрюлю с борщом с плиты, оставить томиться под крышкой 10 минут. Готовый борщ с квашеной капустой и фасолью разлить по тарелкам и сразу подавать к столу с ложной сметаны. Приятного аппетита!