Альотта — легкий согревающий суп, который готовят в разных вариантах, но у них всех есть и общее — в супе всегда много чеснока. Бульон варят из ассорти из мелких рыб, из головы и хребта2-3 крупных рыб. Иногда отдельно варят рис, кладут его в тарелку с рыбой и заливают бульоном. Встречаются рецепты мальтийской ухи с картошкой. В общем, в каждом заведении суп подают по-своему, главное много чеснока. Теги: рыбный суп уха
Для рецепта вам потребуется: для бульона: - рыба (голова красной рыбы) — 2 шт. (крупные)
- сельдерей — 1 стебель
- перец болгарский — 1 шт. (у меня замороженный)
- помидор — 1 шт. (крупный)
- лавровый лист — 1 шт.
- перец душистый — по вкусу
для супа:
- рис
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснока — 1 головка
- томатная паста — 4 ст.л. (или пассата 300г)
- помидоры
- масло растительное (лучше оливковое)
- лимон
- перец красный острый.
Рецепт приготовления:
для супа:
В кастрюлю подходящего объема положить рыбьи головы (жабры заранее удалить), нарезанные овощи (с помидора снять кожицу и удалить семена). Залить содержимое кастрюли водой и варить на небольшом огне примерно 1 час после закипания.
Чеснок и лук очистить и мелко порубить. Чеснока должно быть много, минимум 1 головка.
Переложить чеснок с луком в чистую кастрюлю с растительным маслом и обжарить до мягкости.
К этому моменту рыбный бульон уже готов. Все овощи, за исключение, сельдерея протереть через сито.
Отдельно сварить в подсоленной воде рис и оставить его в кастрюле, на время готовки супа.
Вареную рыбу отделить от костей.
К чесноку с луком добавить томатную пасту (если суп готовить в сезон, то добавить свежие помидоры или пассату). Тушить около 10 минут. Если будут помидоры, то тушить 30 минут. Эту массу переложить в бульон. Добавить по вкусу соль и перец красный острый.
На этом суп как бы готов. Подают его следующим образом: в суповую тарелку кладут рис (можно и не класть), кусочки вареной рыбы, заливают рыбным бульоном, добавляют лимонный сок, свежую зелень по вкусу и на стол. Мальтийский рыбный суп альотта готов. Суп очень легкий, согревает в холод, ну и готовится достаточно быстро. Только помните, чеснока должно быть много. Приятного аппетита!