Для приготовления фондю очень желательно иметь в доме фондюшницу — котелок, на ножках, достаточно высоких, чтобы под ним поместилась горелка или маленькая свечка. Принцип сырного фондю очень прост: в фондюшнице подогревается вино, в нем растапливается тертый или поломанный на кусочки сыр и специи. Всё очень просто. Но есть маленькие нюансы, без учета которых простое блюдо не получится вкусным или не получится вовсе. Об это подробнее в рецепте. Теги: сыр фондю швейцарская кухня
Для рецепта фондю вам потребуется: - сыры твердых сортов (половина грюйера, половина эмменталя) — 500г
- белое сухое вино — 1 стакан
- кукурузный крахмал — 1 ч.л. (с горкой)
- молоко — 3 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, мускатный орех — по вкусу
- багет — 1 шт.
Рецепт приготовления фондю:
Нарезать багет небольшими кубиками, выложить на противень и слегка подсушить под грилем. Когда фондю будет готово, кусочки хлеба накалывают на специальные вилочки и обмакивают в расплавленную сырную массу.
Котелок для фондю (у меня тяжелый чугунный) натереть зубчиком чеснока. Сыр натереть на терке. В фондюшницу, поставленную на огонь, налить вино и прогревать на медленном огне до тех пор, пока алкоголь не выпарится. На это уйдет 5 минут.
Добавить в горячее вино тертые сыры, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, описывая восьмерку, до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавить чесночное пюре (пропустить добавить тертый мускатный орех. В отдельной миске смешать молоко (3 ст. ложки) и кукурузный крахмал (1 ст. ложка) и перелить эту смесь в расплавленный сыр, продолжая размешивать сырную массу.
Зажечь на столе спиртовку и поставить на неё котелок с сыром. Фондю готово. Можно подавать к нему кубики белого хрустящего хлеба и запивать белым вином. Приятного аппетита!