Site icon GetRecipe.ru

Соус тартар

В XIX веке французские кулинары без устали придумывали новые соусы на основе полюбившегося майонеза, добавляя в него различные специи, каперсы, горчицу и т.п. Так появился рецепт нового пряно-острого соуса. По ассоциации с острыми саблями воинственных «тартар — татар» соус назвали «тартаром», т.е. еда диких варваров. На французской кухне не было же специалиста по территориям Российской империи. Современный рецепт соуса тартар или, как дословно переводится название, соус по-татарски, готовят на основе майонеза (домашнего или готового) и вареных желтков. Дополнительно к этой основе примешивают свежую пряную зелень, каперсы и маринованные огурцы. Но рецепт соуса может меняться в зависимости от предпочтений. Например, можно исключить эстрагон или добавить по вкусу сахарную пудру. Соус тартар подают к блюдам из рыбы и морепродуктов или к мясным закускам Теги: соусы французская кухня

Для рецепта соуса вам потребуется:
  • майонез — 100г
  • яйцо вареное (желток) — 1 шт.
  • белое вино — 2 ст.л.
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • огурец маринованный
  • каперсы
  • эстрагон (свежий)
  • лук шалот
  • шнитт-лук

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить соус тартар один вареный желток растереть вареный с солью, молотым черным перцем до однородной массы.

Затем, продолжая растирать желток, добавить свежевыжатый лимонный сок и белое вино.

Продолжая размешивать, постепенно добавить майонез и горчицу. Получится однородный соус, но это еще не тар-тар.

Мелко порубить свежий эстрагон, петрушку, шнитт-лук и лук-шалот. Маринованные огурцы натереть на мелкой терке.

Добавить в соус огурцы.

Каперсы промыть, если они излишне соленые. Мелко порубить.

Добавить в соус измельченные каперсы, лук шалот и рубленую зелень. Хорошо размешать и соус тар-тар готов. Такой соус подают к блюдам из рыбы и морепродуктов или к мясным закускам.