В XIX веке французские кулинары без устали придумывали новые соусы на основе полюбившегося майонеза, добавляя в него различные специи, каперсы, горчицу и т.п. Так появился рецепт нового пряно-острого соуса. По ассоциации с острыми саблями воинственных «тартар — татар» соус назвали «тартаром», т.е. еда диких варваров. На французской кухне не было же специалиста по территориям Российской империи. Современный рецепт соуса тартар или, как дословно переводится название, соус по-татарски, готовят на основе майонеза (домашнего или готового) и вареных желтков. Дополнительно к этой основе примешивают свежую пряную зелень, каперсы и маринованные огурцы. Но рецепт соуса может меняться в зависимости от предпочтений. Например, можно исключить эстрагон или добавить по вкусу сахарную пудру. Соус тартар подают к блюдам из рыбы и морепродуктов или к мясным закускам Теги: соусы французская кухня
Для рецепта соуса вам потребуется: - майонез — 100г
- яйцо вареное (желток) — 1 шт.
- белое вино — 2 ст.л.
- сок лимона — 1 ст.л.
- горчица — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- огурец маринованный
- каперсы
- эстрагон (свежий)
- лук шалот
- шнитт-лук
Рецепт приготовления соуса:
Чтобы приготовить соус тартар один вареный желток растереть вареный с солью, молотым черным перцем до однородной массы.
Затем, продолжая растирать желток, добавить свежевыжатый лимонный сок и белое вино.
Продолжая размешивать, постепенно добавить майонез и горчицу. Получится однородный соус, но это еще не тар-тар.
Мелко порубить свежий эстрагон, петрушку, шнитт-лук и лук-шалот. Маринованные огурцы натереть на мелкой терке.
Добавить в соус огурцы.
Каперсы промыть, если они излишне соленые. Мелко порубить.
Добавить в соус измельченные каперсы, лук шалот и рубленую зелень. Хорошо размешать и соус тар-тар готов. Такой соус подают к блюдам из рыбы и морепродуктов или к мясным закускам.