Чудесный соус сацебели из помидоров можно приготовить с добавлением молотых грецких орехов. Только орехи сначала надо немного прокалить на сковороде без масла, очистить от коричневой пленочки и смолоть в крупную крошку. Соус можно подавать к чему захотите: хоть к макаронам, хоть к тушеным овощам или мясу. По-настоящему вкусно. Теги: помидоры соусы грузинская кухня
Для рецепта соуса вам потребуется: - помидоры — 1кг
- сладкий болгарский перец (лучше красный) — 500г
- острый красный перец — 1/2 -1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- смесь пряностей уцхо-сунели — 1 ст.л.
- кориандр (целые семена) — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- (по вкусу)
- грецкие орехи — около 100г.
Рецепт приготовления соуса:
Для приготовления томатного соуса сочные спелые помидоры и перцы вымыть. Перцы (сладкий и острый) разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вычистить семена и крупно порезать. На основании помидоров сделать небольшой крестообразный надрез, опустить на 5 минут в кипяток, а затем аккуратно снять с них шкурку. Ошкуренные помидоры порезать дольками и вместе с перцами пропустить через мясорубку.
Овощную массу поставить на плиту, довести до кипения на слабом огне, приправить уцхо-сунели, положить семена и рубленую зелень кориандра, посолить и добавить чуть-чуть сахара, если помидоры были недостаточно сладкими. Варить томатный соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет. На это уйдет примерно 1 час.
Соус пюрировать погружным блендером.
Затем порциями протереть через сито, чтобы соус сацебели приобрел ровную бархатную текстуру. В принципе, соус сацебели уже готов и его можно подавать к столу или заготавливать впрок.
Я решила положить в сацебели грецкие орехи. Для этого слегка прогреть их на сковороде без масла, переложить на полотенце и слегка потереть, чтобы с них слезла шкурка. Обжаренные очищенные орехи измельчить в блендере в крупную крошку.
Переложить молотые орехи в томатный соус вместе с пропущенным через пресс чесноком и перемешать. Соус сацебели с грецкими орехами готов.