Site icon GetRecipe.ru

Соус из строчков со сливками

Из весенних строчков получается отличный духовитый грибной соус, который подойдет и как подлива к мясу, и как дополнение к макаронам или рису. Принцип приготовления тот же, что и у остальных соусов из грибов, с той лишь разницей, что строчки обязательно надо тщательно промыть, отварить, а потом желательно еще раз промыть, чтобы в складчатых шляпках не осталось песка или другого лесного мусора. Теги: соусы строчки

Для рецепта соуса вам потребуется:
  • строчки — 450-500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливки (жирность 30%) — 250 мл
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • корица молотая — 1 щепотка
  • перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Строчки обязательно надо несколько раз промыть и отварить, чтобы удалить весь лесной мусор и песок из складок шляпок. Сначала надо отрезать у грибов ножки, оставшиеся шляпки промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Откинуть строчки на дуршлаг, еще раз промыть, повторно сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего посолить и варить в подсоленной воде на среднем огне 30 минут. Откинуть вареные строчки на дуршлаг, обсушить, слегка отжать и остудить. Переложить на доску, крупно нарезать и снова промыть под проточной водой. Подготовленные грибы окончательно порезать небольшими пластинками или соломкой, как на фото.

Репчатый лук почистить и мелко порубить.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук и томить на среднем огне при постоянном помешивании, пока лук не станет мягким. Добавить к луку строчки, обжаривать все вместе, помешивая, около 1 минуты.

Влить к грибам сливки, размешать и варить на слабом огне около 10 минут, пока грибной соус не загустеет.

Приправить молотой корицей, чёрным молотым перцем и посолить. Посыпать свежей зеленью и перемешать. Сливочный соус из строчков готов.

Незадолго до готовности грибного соуса отварить макароны. Подавать макароны вместе с соусом из строчков в тёплом или охлаждённом виде. Приятного аппетита!