Site icon GetRecipe.ru

Соус из кизила на зиму

Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте продуктов получается пол-литровая баночка соуса. Теги: соусы грузинская кухня кизил

Для рецепта соуса вам потребуется:
  • кизил — 500г
  • мята свежая — 10 листиков
  • базилик зеленый — 10 листиков
  • кориандр (молотый) — 1.5 ч.л.
  • перец чили (молотый) — 1/2 ч.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • кинза — 2-3 веточки
  • уксус винный — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Кизил перебрать, выбросить подпорченные ягоды и сложить в дуршлаг. Промыть под проточной водой и дать стечь излишку жидкости.

Промытые ягоды сложить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить на очень слабом огне до мягкости ягод. На это уйдет примерно 10 минут.

Приготовить пряну смесь для соуса из кизила. Для этого в чашу блендера положить листики мяты, кинзы и зеленого базилика, добавить молотый кориандр, острый красный перец, влить растительное масло и яблочный уксус, всыпать соль и сахар. Измельчить до однородности.

Ягоды откинуть на сито, дать им немного остыть и удалить все косточки.

Кизиловую мякоть пробить погружным блендером, чтобы получилась однородная масса.

В кизиловую массу переложить острую пряную приправку, перемешать и вернуть на огонь. Проварить, помешивая, около 10 минут. Соус из кизила на зиму готов. Разложить его в подготовленные, стерилизованные баночки небольшого объема, закатать прокипяченными крышками и убрать на хранение в прохладное место.