Подать на праздничный стол просто очищенные кусочки селедки — это так скучно. А вот, выложить малосольные кубики на румяную гренку и накрыть сверху красной шапочкой из свекольного мусса — уже интересней. Из перечисленных в рецепте продуктов можно приготовить 3 порции закуски «селедки под шубой» по-новому на гренках с муссовой шапочкой можно за 2 часа (с учетом времени застывания). Подробный рецепт смотрите на странице ниже. Теги: свекла сельдь
Для рецепта вам потребуется: - свекла (отварная или запеченная) — 190г
- селедка малосольная — 1 шт.
- желатин — 10г
- вода — 40 мл
- сметана (жирность 20%) — 70г
- лук зеленый — 3-4 шт.
- майонез — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Освободить селедочное филе от кожицы и костей. Желатин залить водой. Вареную или запеченную свеклу сначала немного порубить ножом, а затем блендером.
Получившуюся кашицу протереть через сито, чтобы свекольный мусс приобрел шелковистую структуру.
Разбавить мусс сметаной, немного посолить.
Подогреть желатин, размешивая нерастворившиеся кусочки. Влить его в свекольную смесь.
Разлить прожелированный мусс по сферическим формам. Отправить их в холод на пару часов.
Селедочное филе нарезать маленькими кубиками.
Добавить к нему перышки зеленого лука, перемешать.
Вырезать определенного размера кружочки хлеба (диаметр 10 см) и подсушить их на гриле.
На гренку надеть ограничительное кольцо и промазать ее майонезом.
Третью часть селедочной массы утрамбовать в кольце. Аккуратно снять ограничитель и переставить его на другую гренку. Вынуть застывший свекольный мусс из формы и установить его на селедочный слой. Вот и все — селедка под шапочкой готова! Такая холодная закуска привлекательно смотрится на праздничном столе. Приятного аппетита!