Закусочные профитроли с белыми грибами и сыром достойны того, чтобы их подавать к праздничному столу. Кстати, идея смешать для начинки плавленый и творожный сыры возникла случайно, но результат эксперимента порадовал. Оказалось, что в смеси сыры вкуснее, чем по отдельности. Закусочные профитроли выпекают из заварного теста, которое можно приготовить по любому известному вам рецепту. Я остановила свой выбор на рецепте ржаного заварного теста, о чем подробно описано в рецепте. Теги: белые грибы профитроли эклеры
Для рецепта профитролей вам потребуется: для теста: - сливочное масло — 50г
- вода — 200 мл
- мука пшеничная — 100г
- мука ржаная — 100г
- яйцо — 5 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
для начинки:
- белые грибы — около 500г
- репчатый лук — 1 шт.
- творожный сыр — 200г
- сливочный плавленый сыр — 200г
- сливочное масло для жарки
- зелень — по вкусу
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления профитролей:
для начинки:
Закусочные профитроли выпекают из заварного теста, которое можно приготовить по любому известному вам рецепту. Я приготовила ржаное заварное тесто, для чего сначала надо смешать ржаную и пшеничную муку. Затем в небольшом ковшике вскипятить воду, добавить сливочное масло, соль и сахар. Не снимая ковш с плиты, всыпать в воду с маслом смесь двух видов муки и энергично размешать, чтобы получилось однородное пластичное тесто. Снять ковш с тестом с плиты и по одному вбить яйца. Хорошо вымешивать тесто миксером после добавления каждого яйца.
Наполнить ржаным заварным тестом кондитерской мешок со звёздчатой насадкой диаметром 1 см и отсадить на застеленный бумагой для выпечки небольшие шарики, оставляя между ними расстояние не меньше 2 см. Выпекать профитроли на средней полке в прогретой до 175С духовке около 30 минут. Готовым профитролям дать остыть. Тем временем можно заняться приготовлением начинки из белых грибов с сыром (пара случайно затесавшихся к белым грибам лисичек не в счет).
Для начала смешать сливочный плавленый и творожный сыры.
Белые грибы протереть влажной салфеткой и мелко порезать. Репчатый лук мелко порубить.
В сковороде разогреть кусочек сливочного масла и пассеровать на нем репчатый лук. К луку добавить белые грибы и жарить, помешивая, до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
Дать грибам остыть и примешать к сырной смеси. Проверить на соль и по желанию добавить ароматную зелень, предварительно мелко её нарезав.
У испеченных профитролей срезать макушку.
Наполнить профитроли сырно-грибной начинкой. Кладите столько начинки, чтобы профитроль было удобно есть. Сверху прикройте начинку срезанной макушкой. Профитроли с белыми грибами и сыром готовы. Приятного аппетита!