Site icon GetRecipe.ru

Паштет по финскому рецепту (с клюквенной заливкой)

Паштет по финскому рецепту (с клюквенной заливкой)

Изюминка этого паштета — желированная клюквенная заливка, которая делает блюдо не только красивее, но и вкуснее. Для заливки, помимо клюквы и желатина, потребуются коньяк и апельсиновый сок. Теги: куриная печенка паштет финская кухня

Для рецепта паштета вам потребуется:
  • изюм — 2 ст.л.
  • коньяк — 2 ст.л.
  • куриная печенка — 300г
  • лук порей — 1/2 белой части
  • масло для обжарки — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • смесь перцев — 1/4 ч.л.
  • апельсин (цедра) — 2 ч.л.
  • апельсиновый сок — 1 ст.л.
  • зеленый лук (рубленый) — 3 ст.л.
  • плавленый сыр (жирность 9-12%) — 50г
  • сливочное масло — 50г
  • френч крем (жирность 15-18%) — 100 мл.
  • для клюквенной заливки:

  • клюква
  • апельсиновый сок
  • коньяк
  • желатин — 1 пакетик.

Рецепт приготовления паштета:

Рецепт рассчитан на 12 порций. Изюм замочить в коньяке. Обсушить печень и порезать на кусочки, удалив жилки. Разогреть масло в сковороде, положить и припустить лук- порей, добавить печень и обжарить. Все протушить, не давая печени пересохнуть. Посолить, поперчить. Добавить апельсиновую цедру и сок. Все перемолоть в комбайне до однородности.

Добавить туда же шнитт-лук, франчкрем, сливочное масло и хорошо все перемешать. В последнюю очередь добавить изюм с коньяком и опять все перемешать. Если нужно, подсолить и подперчить на вкус. Выложить в форму и в холодильник на 2-3 часа. Подавать с клюквой или брусникой на кусочке хлеба.

Отступление: я сделала желатиновую заливку на свежем апельсиновом соке с клюквой (без сахара, но в коньяке). Вскипятила сок, добавила в него клюкву, минуту дала покипеть, сняла с огня и добавила желатин (пакетик).

Процедила, разложила ягоды на охлаждённом паштете, залила паштет желе.

Ночь дожидалась… Еленушка, спасибо за наводку и применение моральной силы! Просто, всё очень просто, но обалденно вкусно!