Острые говяжьи чипсы – отличная закуска к пиву. Магазинная копченая нарезка не сравнится с домашней сушеной говядиной. Готовится закуска очень легко, но начинать мариновать мясо рекомендуется с вечера. Теги: говядина
Для рецепта чипсов вам потребуется: - говядина (желательно использовать часть, подходящую для стейков или отбивных)– 500г
- темное пиво — 1 стакан
- острый перец — 2 небольших стручка
- соевый соус — 200 мл
- острый соус (готовый) — 20г
- горчица — 20г
- лайм – 1 шт.
- чеснок — 3 крупных зубка
- молотый черный перец – 5г.
Рецепт приготовления чипсов:
Говядину нарезаем тонкими ломтями (до 5 мм) поперек волокон. Чтобы мясо аккуратнее резалось, его необходимо положить в морозильную камеру за полчаса до приготовления.
Жгучий стручковый перец измельчаем. Семечки удалять не нужно.
Мясо складываем в глубокую посуду (можно использовать пластиковый пищевой контейнер), добавляем нарезанный перец и измельченный чеснок.
Заливаем мясо соевым соусом, добавляем горчицу и перчим.
Добавляем чесночный или другой острый соус, который придаст маринаду остроту. Выдавливаем сок одного небольшого лайма.
Дополняем маринад стаканом темного пива. Тщательно все перемешиваем (желательно вручную) и накрываем крышкой. Отправляем мясо, замоченное в соусе, в холодильник на 8–24 часа.
Маринованные ломтики говядины насаживаем на небольшие шампуры, которые выкладываем на решетку так, как показано на фото. Шампуры можно заменить деревянными шпажками. Решетку с мясом располагаем в духовке как можно выше, а внизу устанавливаем противень.
Сушим кусочки говядины в духовом шкафу с приоткрытой дверцей в течение 4 часов при температуре 60С. Рекомендуется использовать конвекцию. Из 500 г мяса получается около 250г готового продукта. Острые говяжьи чипсы готовы!