Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуются баклажаны, чеснок, немного молотой зиры, лимонный сок и тахина. Вкус мутабеля можно править по собственному вкусу, добавляя или уменьшая долю чеснока или лимонного сока. Теги: баклажаны марокканская кухня тахина арабская кухня сирийская кухня
Для рецепта вам потребуется: - баклажаны — 500г
- тахина (кунжутная паста) — 2 ст.л.
- соль — около 1/2 ч.л.
- чеснок — 2 зубчика
- лимон — 1 шт.
- зира (молотая) — около 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымыть, в нескольких местах проколоть вилкой и срезать кончики. Запекать при 200С 30-40 минут. У готовых баклажанов кожица будет сморщенной, а сами баклажаны — мягкими внутри. Пока баклажаны пекутся, чеснок с солью растереть в ступке до однородной кашицы.
Добавить лимонный сок и молотую зиру.
Печеные баклажаны переложить на разделочную доску и оставить на 10-20 минут. Остывшие баклажаны мелко нарезать или измельчить в блендере (используйте пластмассовую насадку). Кожицу баклажанов выбросить.
Баклажаны перемешать с чесночной пастой и тахиной. Выложить массу на тарелку и полить оливковым маслом. Мутабель — готов. Обмакните кусочек лаваша в мутабель и ешьте.