Site icon GetRecipe.ru

Картофельная запеканка с луком пореем

Картофельная запеканка с луком пореем

Картофельная запеканка с луком пореем: быстрое овощное блюдо для обеда или ужина Теги: картофель запеканка лук порей

Для рецепта запеканки вам потребуется:
    для основы:
  • картофель — 500г
  • масло сливочное — 30г
  • яйцо — 1шт.
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для смазывания формы
  • для начинки:

  • лук порей (белая часть) — 2 стебля
  • сметана — 150г
  • яйцо — 2 шт.
  • сыр — 150г
  • соль, молотый душистый перец, мускатный орех — по вкусу
  • масло сливочное — 30г

Рецепт приготовления запеканки:

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, слить воду и сделать пюре, добавив сливочное масло и половину взбитого яйца.

Равномерно распределить пюре по дну и бокам формы слоем около 1 см. Чайной ложечкой можно оформить края картофельной тарелки в виде лепестков. Смазать поверхность оставшейся половиной яйца и печь в духовке при 200С около 15 минут.

Для начинки белую часть стебля порея порезать кружочками толщиной около 5 мм.

Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить, чтобы лук стал мягким.

Для заливки слегка взбить яйца, соединить со сметаной и большей частью тертого сыра. Все перемешать, приправить солью и перцем. Выложить лук в картофельную форму, залить заправкой, посыпать оставшимся сыром и поставить запекаться при 180С примерно 30-40 минут, пока не появится красивая золотистая корочка, а начинка не загустеет. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой. Готовую запеканку подайте горячей в форме, в которой она готовилась, и нарежьте порционными кусочками.