Site icon GetRecipe.ru

Капоната (Caponata)

Капоната (Caponata)

Капоната — это итальянский вариант овощной икры, которая может быть и основным блюдом, и закуской, если положить её на поджаренный хлеб (в этом случае получится брускетта с капонатой). Теги: сельдерей баклажаны итальянская кухня овощная икра

Для рецепта вам потребуется:
  • баклажан — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сельдерей (стебли) — 3 шт.
  • перец сладкий — 2шт.
  • помидоры — около 500г
  • каперсы (соленые) — 3 ст.л.
  • оливки — 1/2 банки
  • сахар — 2 ст.л.
  • винный уксус (белый) — 3 ст.л.
  • кедровые орехи (очищенные) — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:

Капоната — это итальянский вариант овощной икры, которая может быть и основным блюдом, и закуской, если положить её на поджаренный хлеб (в этом случае получится брускетта с капонатой).

Сначала все овощи вымыть, обсушить на полотенце. У баклажанов срезать плодоножки и фиолетовую кожицу, нарезать кубиками 1х1 см, сложить в миску, пересыпать солью, сверху поставить груз (другую миску с водой).

Сельдерей нарезать на небольшие кусочки. Из перцев удалить семена и нарезать шашками.

На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком и оставить в воде примерно на 5 минут. Переложить помидоры в холодную воду, дать им остыть и снять с них кожицу. Каждый помидор разрезать на четвертинки, удалить семена и крупно нарезать.

Разогреть глубокую сковороду, влить 3 ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности. Затем положить в сковороду сельдерей, каперсы и оливки. Готовить, помешивая, около 5 минут.

Добавить перцы, готовить еще около 5 минут. Через 5 минут переложить в сковороду помидоры. Готовить, помешивая до мягкости перцев.

Баклажаны промыть под проточной водой, отжать и обжарить до готовности в другой сковороде. Готовые баклажаны переложить в сковороду к остальным овощам. При необходимости добавить растительное масло. Перемешать и тушить несколько минут.

Посыпать овощи сахаром, влить винный уксус и еще раз все хорошенько перемешать. Посыпать кедровыми орехами. Через 2-3 минуты капоната готова.

Ломтики хлебы подсушить под грилем (или на сухой сковороде, или в тостере). На каждый ломтик уложить немного (или много овощей), украсить листиками базилика. Все, можно есть.