Капоната — это итальянский вариант овощной икры, которая может быть и основным блюдом, и закуской, если положить её на поджаренный хлеб (в этом случае получится брускетта с капонатой). Теги: сельдерей баклажаны итальянская кухня овощная икра
Для рецепта вам потребуется: - баклажан — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сельдерей (стебли) — 3 шт.
- перец сладкий — 2шт.
- помидоры — около 500г
- каперсы (соленые) — 3 ст.л.
- оливки — 1/2 банки
- сахар — 2 ст.л.
- винный уксус (белый) — 3 ст.л.
- кедровые орехи (очищенные) — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления:
Капоната — это итальянский вариант овощной икры, которая может быть и основным блюдом, и закуской, если положить её на поджаренный хлеб (в этом случае получится брускетта с капонатой).
Сначала все овощи вымыть, обсушить на полотенце. У баклажанов срезать плодоножки и фиолетовую кожицу, нарезать кубиками 1х1 см, сложить в миску, пересыпать солью, сверху поставить груз (другую миску с водой).
Сельдерей нарезать на небольшие кусочки. Из перцев удалить семена и нарезать шашками.
На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком и оставить в воде примерно на 5 минут. Переложить помидоры в холодную воду, дать им остыть и снять с них кожицу. Каждый помидор разрезать на четвертинки, удалить семена и крупно нарезать.
Разогреть глубокую сковороду, влить 3 ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности. Затем положить в сковороду сельдерей, каперсы и оливки. Готовить, помешивая, около 5 минут.
Добавить перцы, готовить еще около 5 минут. Через 5 минут переложить в сковороду помидоры. Готовить, помешивая до мягкости перцев.
Баклажаны промыть под проточной водой, отжать и обжарить до готовности в другой сковороде. Готовые баклажаны переложить в сковороду к остальным овощам. При необходимости добавить растительное масло. Перемешать и тушить несколько минут.
Посыпать овощи сахаром, влить винный уксус и еще раз все хорошенько перемешать. Посыпать кедровыми орехами. Через 2-3 минуты капоната готова.
Ломтики хлебы подсушить под грилем (или на сухой сковороде, или в тостере). На каждый ломтик уложить немного (или много овощей), украсить листиками базилика. Все, можно есть.