Site icon GetRecipe.ru

Как оформить сырную тарелку

Для оформления сырной тарелки по всем гастрономическим правилам достаточно помнить основные принципы, о которые написано на этой странице. Они касаются выбора сыра, его нарезки в зависимости от сорта, раскладки, дозировки и сопутствующих продуктов, призванных оттенить и подчеркнуть сыры на сырной тарелке. Теги: сыр закуски

Для рецепта вам потребуется:
  • сыр козий свежий или любой молодой
  • мягкий белый сыр (бри, камамбер и т.п.)
  • сыр полумягкий (желательно из коровьего молока)
  • сыр с голубой плесенью (рокфор, стилтон, горгозола и т.п.)
  • сыр твердый (пармезан и т.п.)

Рецепт приготовления:

Сыры на тарелке располагают по часовой стрелке, начиная от молодых мягких, нейтральных по вкусу и заканчивая выдержанными сортами. По негласному правилу, число сортов сыра должно быть нечетным и быть не меньше пяти. Первым нарезаем молодой сыр бюш, используя сырный нож или вот такое устройство с леской, как на фото. Подойдет и свежий козий сыр.

Т.к. у нас сыр в форме цилиндра, то каждый кружок разрезаем для удобства поедания пополам. Сырную тарелку формируют из расчета 100г на 1 человека.

За молодыми сортами следует мягкий белый сыр (например, бри или камамбер). Круглые мягкие сыры нарезают сегментами.

Кладем бри следом за бюшем по часовой стрелке.

Третьим по списку у нас идет полумягкий сыр (чаще это сыры из коровьего молока). Его можно нарезать пластинками или кубиками.

Укладываем полумягкий сыр по часовой стрелке рядом с бри.

Следом идут острые, пикантные сыры. В основном, это сыры с голубой плесенью, например рокфор, стилтон или горгозола. Его нарезаем брусочками

и кладем на сырную тарелку.

Последними выкладываем на тарелку твердые сыры (например, пармезан). Эти сорта нарезают кубиками и брусочками.

Когда сыры на тарелку уложены, можно добавить виноград, сухофрукты, орехи, свежие фрукты и ягоды (к голубым сырам — свежий инжир, вишня, ананас, киви, а к мягким сортам — груши). Не лишними будут гренки, крекеры и сухарики. Ломтики сыровяленой ветчины (прошутто, хамон и т.п.) приветствуются. По центру ставят розетки с жидким светлым медом или конфитюром. Вот и все готово. Как видите, оформить сырную тарелку по правилам не так уж и сложно. Приятного аппетита!