Site icon GetRecipe.ru

Хумус с жареными грибами

Для приготовления домашнего хумуса подойдет готовый консервированный турецкий горошек нут, но можно начать с нуля и сварить нут самостоятельно. Сделать это просто, о чем подробно описываю в рецепте. К уже готовой нутовой пасте добавьте жареные с луком грибы, чтобы закуска стала еще вкуснее. Теги: нут арабская кухня хумус

Для рецепта хумуса вам потребуется:
  • нут (сухой) — 1 стакан
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль — 1/2 ч.л.
  • тхина (паста из кунжута) — по вкусу
  • лимон (сок) — 1/6 шт.
  • растительное масло — около 1/2 стакана
  • зира (молотая) — 1/2 ч.л.
  • грибы свежие (шампиньоны или вешенки) — 300г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления хумуса:

Для приготовления хумуса, прежде всего, нужно сварить нут. Сухой нут промыть, залить водой, добавить примерно 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить с настоявшегося за ночь турецкого гороха нут воду, промыть под проточной водой. Переложить промытый нут в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев и варить на слабом огне до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, посолить.

Когда нут станет мягкий, слить с него воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Желательно каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней).

В миску подходящего размера положить вареный очищенный нут и пюрировать погружным блендером до однородности, добавляя при необходимости отвар, в котором он варился.

Посолить и приправить пропущенным через пресс чесноком.

Добавить молотую зиру и перемешать.

Продолжая размешивать кашицу из нута, вливать тонкой струйкой растительное масло, чтобы хумус приобрел гладкую, густую структуру. Приправить по вкусу лимонным соком.

Добавить по вкусу кунжутную пасту.

Еще раз размешать, добавить, если надо, еще немного растительного масла.

Приготовить грибы для добавления к хумусу. Я взяла вешенки. Они близки по вкусу и аромату к лесным грибам. Вешенки промыть под холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать тонкими пластинками. Жесткую часть гриба у самого основания лучше просто выбросить.

На разогретой с растительным маслом сковороде пассеровать мелко порезанную луковицу. Добавить к луку нарезанные грибы и обжаривать до готовности. Посолить по вкусу. Готовый хумус выложить на тарелку, сделать в центре углубление и наполнить его жареными грибами. По желанию украсить хумус с грибами зеленью, сумахом или молотой сладкой паприкой. Приятного аппетита!