Для хумуса с авокадо надо выбирать спелые, кремовые плоды, чтобы при смешивании с турецким горохом готовая закуска была однородной консистенции. Готовый хумус подают к столу сразу же, с лепешкой или чипсами. Но если часть закуски останется, ей можно сложить в миску, накрыть пленкой и хранить 1-2 дня в холодильнике. В этом случае авокадо не потемнеет. В рецепте можно заменить оливковое масло любым растительным по вашему вкусу. Теги: авокадо нут еврейская кухня закуски хумус
Для рецепта хумуса вам потребуется: - нут (сухой) — 1/2 стакана
- авокадо — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчика
- соль — 1/2 ч.л.
- тхина (кунжутная паста) — 3 ст.л.
- лимон (сок) — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
- зира (молотая) — по вкусу.
Рецепт приготовления хумуса:
Заранее промыть и замочить нут холодной водой, добавив 1/4 ч.л. соды. Оставить на ночь. На следующее утро воду, в которой замачивали нут, слить, горох тщательно промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю и залить свежей холодной водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. С готового нута слить воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг. Каждое зернышко очистить от шелухи (пленочек), слегка перетирая вареный нут между ладоней.
Когда нут будет готов, можно заняться авокадо: разрезать его пополам, удалить косточку и порезать мякоть на кусочки.
Переложить вареный нут в блендер, добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока и пюрировать до однородности.
Добавить авокадо и продолжать пюрировать. Чтобы хумус получился однородным, лучше измельчать его погружным блендером.
Посыпать хумус молотой зирой, посолить по вкусу и полить соком лимона. Продолжая пюрировать массу, по ложке добавлять тахину и растительное масло. Готовый хумус с авокадо будет нежного фисташкового цвета и гладкой кремовой консистенции. Переложить его в миску и подать, украсив ломтиками авокадо или зеленью. Приятного аппетита!