Из обычной фасоли (белой или красной, сушеной или консервированное) можно приготовить вкусную закусочную пасту хумус, которую обычно готовят из нута. Вкус, конечно, будет отличаться от классического, но тем интереснее попробовать и сравнить. В дополнение к фасолевому хумусу можно пожарить грибы с луком, тогда закуска станет еще аппетитнее. Теги: фасоль постные рецепты хумус
Для рецепта хумуса вам потребуется: - фасоль (сухая) — 2/3 стакана
- чеснок — 1 зубчик
- лимонный сок — 2 ст.л.
- тахини (кунжутная паста) — 1.5 ст.л.
- кумин (молотый) — 3/4 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- лук репчатый — 1 шт.
- грибы свежие (шампиньоны) — 250г
- масло растительное — по вкусу.
Рецепт приготовления хумуса:
Сухую фасоль промыть, сложить в миску подходящего объема, залить холодной водой и оставить на ночь, добавив 1/4 ч.л. соды. На следующее утро воду слить, фасоль тщательно промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю и залить свежей холодной водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг. Часть фасолевого отвара сохранить.
Переложить вареную фасоль в миску, добавить порезанный лепестками чеснок, подлить немного отвара и пюрировать погружным блендером.
Хорошо сваренная фасоль быстро приобретает консистенцию пюре.
Приправить фасоль молотым кумином, посолить по вкусу.
Полить свежевыжатым лимонным соком.
Продолжая пробивать фасолевую массу погружным блендером добавлять тахину и подливать по чуть-чуть растительное масло, чтобы получилась однородная кремовая масса.
Свежие грибы (у меня шампиньоны) промыть под проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах и порезать пластинами. Репчатый лук почистить и мелко порубить. В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать на нем репчатый лук. Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду грибы и обжаривать, часто помешивая, пока грибы не будут полностью готовы. Посолить, поперчить по вкусу и дать остыть.
Переложить содержимое сковороды к хумусу из фасоли и можно подавать. Замечательная закуска из фасоли с жареными грибами готова. Приятного аппетита!