Классический рецепт хумуса не допускает отступления от основного списка продуктов и, тем более, отсутствия в этом списке нута. Но кто нам запретит изменить классике, и заменить в рецепте нут на фасоль? К тому же, я не сама это придумала, а подсмотрела в индийских рецептах. При всей моей любви к нуту, хумус из фасоли с кусочками авокадо так хорош, что им не хочется делиться. Теги: фасоль авокадо хумус
Для рецепта хумуса вам потребуется: - фасоль тёмная (сухая) — 2/3 стакана
- чеснок — 1 зубчик
- лимонный сок — 2 ст.л.
- тахини (кунжутная паста) — 1.5 ст.л.
- кумин (молотый) — 3/4 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- авокадо — 1 шт.
- масло растительное — по вкусу.
Рецепт приготовления хумуса:
Промыть и замочить на ночь фасоль в холодной воде, добавив 1/4 ч.л. соды. На следующее утро воду слить, фасоль тщательно промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю и залить свежей холодной водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг. Часть фасолевого отвара сохранить.
Переложить вареную фасоль в миску, подлить немного отвара и пюрировать погружным блендером.
Добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока. Приправить зирой, посолить по вкусу.
Продолжая пюрировать массу, по ложке добавлять тахину и растительное масло, чтобы получилась однородная кремовая масса.
Авокадо разрезать его пополам, удалить косточку и порезать мякоть на кусочки.
Добавить авокадо к фасоли. Полить соком лимона и аккуратно перемешать. Хумус из фасоли с авокадо готов. Переложить его в миску и подать, украсив ломтиками авокадо, зеленью или как вам больше нравится. Я ограничилась несколькими целыми бобами. Приятного аппетита!