Холодец — традиционно зимнее блюдо и частый гость на новогоднем столе. Само его название (холодец, студень) связано с холодом, зимней стужей. Застывший бульон с мясом, иногда с овощами — любимое в народе блюдо. Настоящий холодец готовится без загустителей, вроде желатина или агар-агара, и застывает исключительно за счет желирующих веществ, содержащихся в хрящах. Поэтому для варки холодца нужно брать те части туши, в которых их содержится достаточно много — ноги, хвосты, свиные уши, добавляя к ним обычное мясо или обходясь без него. В этом рецепте больше внимания уделено бульону, поэтому сварен он только из ножек, без добавления другого мяса. Чтобы сварить холодец, продуктов нужно немного, а вот временем нужно запастись. Варить его надо не менее 4 часов, а то и дольше. Теги: холодец русская кухня
Для рецепта холодца вам потребуется: - свиные ножки — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- чеснок и соль — по вкусу
для украшения:
- огурец соленый
- яйцо вареное
- зеленый горошек (консервированный).
Рецепт приготовления холодца:
для украшения:
Ножки нужно разморозить, если они замороженные, и хорошенько вымыть, даже поскрести ножом при мытье. По возможности свиные ножки разрубить вдоль.
Поместить их в глубокую миску и залить холодной водой. Вымачивать часа два, а можно и больше, если время позволяет. Затем перекладываем ножки в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были чуть прикрыты. Варим до закипания и сливаем воду.
Ножки опять промываем, заливаем водой и ставим на огонь. На медленном огне будем варить холодец в течение нескольких часов. Огонь нужно установить так, чтобы бульон не бил ключом, а тихо побулькивал. Воды нужно взять примерно два литра. Посолить, чуть-чуть не досаливая, ведь в процессе варки количество бульона заметно уменьшится, и холодец может оказаться пересоленным. Лучше досолить его потом, в конце варки.
Часа через два после закипания в кастрюлю добавим целую луковицу и морковку, тоже целиком или разрезав ее на две части, и продолжаем варить. За полчаса до окончания добавим лавровый лист, а перед снятием с огня — мелкопорубленный чеснок. Когда холодец сварится, снимем его с плиты и удалим лавровые листья, луковицу и морковь. Достанем сварившиеся ножки и оставим их немного остыть.
Затем отделим мясо от костей и мелко покрошим его. В порционные мисочки или в одну большую форму выложим листочки петрушки, веточки укропа, зеленый горошек.
Можно украсить холодец звездочками моркови, кусочками соленого огурца или кругляшками вареного яйца. А можно обойтись и без этого. Главное — добавить в форму порезанное мясо и залить бульон. Затем убрать форму на холод для застывания холодца. Подавать с тертым хреном или горчицей. Холодец из свиных ножек готов. Приятного аппетита!