Новый год, Рождество, Крещение — в эти зимние праздники у многих на столе будет красоваться традиционный холодец. Вкусный домашний холодец варят без желатина. Чтобы бульон застыл, нужно выбрать правильно мясные продукты. Лучше всего с этим справляются свиные ножки и хвосты. Конечно, желательно купить мясо на рынке, чтобы оно было свежим. Тогда холодец будет наваристым, вкусным и ароматным. В этом рецепте мясного холодца бульон варим на свиных ножках и хвостах с добавлением домашней курицы. Теги: курица холодец
Для рецепта холодца вам потребуется: - ножки свиные — 2 шт.
- хвосты свиные — 2 шт.
- курица — 1/2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — по вкусу
- чеснок — 1/2 зубчика.
Рецепт приготовления холодца:
Свиные ножки, хвосты и курицу приобретаем заранее. Принеся домой свиные ножки, их можно дополнительно осмолить на открытом огне. Затем промываем ножки под проточной водой, скобля кухонным ножом, и отрезаем копытца по суставу.
Разрезаем каждую ножку вдоль пополам.
Разрезанные ножки замачиваем в холодной воде на несколько часов (можно оставить на ночь), меняя помутневшую воду 2-3 раза чистой. Таким же образом обрабатываем хвосты: вначале огнём, а затем скоблим их под струёй воды. Чистые хвостики отправляем в миску с водою к свиным ножкам. Сюда же помещаем половинку домашней курицы. В воде из мяса выйдет лишняя кровь, что предохраняет от помутнения холодца во время варки.
После вымачивания мясо плотно укладываем в большую кастрюлю, заливаем его холодной (фильтрованной) водой. Над мясом в кастрюле должен оставаться слой воды примерно в 3-4 см.
Крышкой кастрюлю пока не накрываем. Доводим холодец до кипения, а затем сразу же уменьшаем огонь. Если холодец сильно закипит, то он может потерять прозрачность. Снимаем всю образовавшуюся пену и выбрасываем. Теперь, убедившись, что холодец едва кипит, накрываем кастрюлю крышкой. Продолжаем варить холодец в течение 4 часов. Кипение должно быть едва заметным, чтобы холодец получился прозрачным и вкусным.
Очистив от шелухи головку репчатого лука, разрезаем её пополам. Половинки лука опускаем в холодец. Чистим морковь, крупно нарезаем и отправляем в холодец. Продолжаем варить холодец ещё 2 часа под крышкой.
Теперь отключаем огонь. Приоткрыв немного крышку кастрюли, даём холодцу постоять, чтобы на его поверхности собрался весь жир. Так он стоит примерно полчаса. За это время холодец успевает немного остыть. Холодец готов, когда на свиных ножках мякоть хорошо отстала от кости.
Собравшийся вверху холодца жир мы аккуратно снимаем ложкой.
Аккуратно достаём шумовкой из холодца ножки, хвосты и курицу. Также вылавливаем шумовкой из бульона сваренные овощи.
Бульон процеживаем в отдельную посуду через марлю, сложенную в несколько раз. Теперь достаточно мелко нарезаем зубчик очищенного чеснока. Понемногу вводим нарезанный чеснок и соль в бульон, пробуя при этом бульон. Возможно, что весь зубок чеснока не пойдёт в холодец. Теперь пару слов о соли. Солим так, чтобы бульон был немного пересоленным потому, что мясо ещё возьмёт соль.
Из ножек, хвостов и курятины удаляем абсолютно все косточки, а мясную мякоть нарезаем небольшими кусочками. Раскладываем теперь кусочки мяса по подготовленным судочкам, а затем заливаем его в судочках бульоном. Ставим судочки в прохладное место. Когда холодец в них полностью остынет, прикрытые неплотно крышками, судочки ставим в холодильник. Лишь после того, как холодец в судочках застынет, крышки на судочках закрываем плотно.
При подаче проводим силиконовой лопаточкой по краю судочка, а затем переворачиваем холодец в тарелочку. Мясной холодец из свиных ножек и домашней курицы готов. Приятного аппетита!