Site icon GetRecipe.ru

Гремолата

Гремолата — общее название для пряной смеси, соуса и маринада, приготовленных из смеси зелени (обычно петрушки), чеснока и лимонной цедрой. В итальянской кухне гремолату добавляют к рыбе, мясу, овощам и даже сырам. Этот рецепт соуса гремолата, с добавлением растительного масла так же можно подать к жареному мясу или рыбе. Теги: соусы итальянская кухня

Для рецепта вам потребуется:
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лимон (цедра и сок) — по 1 ст.л.
  • черный перец (свежемолотый) — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Пучок петрушки вымыть под проточной водой, стряхнуть воду и обсушить на бумажном полотенце. Отделить листья от стеблей. Стебли выкинуть, листья мелко порубить.

Лимон вымыть, обтереть досуха салфеткой. Натереть лимонную цедру. Для этого объема гремолаты 1 ст.л. лимонной цедры будет достаточно.

Зубчики чеснока очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа, а затем мелко порубить.

Смешать в небольшой миске измельченную зелень, цедру и чеснок. Приправить молотым перцем, добавить 1-2 щепотки соли и перетереть слегка пестиком, чтобы зеленая масса получилась максимально однородной. После этого по частям добавит растительное масло, перемешивая соус после каждой порции масла.

В самом конце приготовления выдавить сок четвертинки лимона и еще раз перемешать. Соус (маринад) гремолата готов. Приятного аппетита!