Рецепт закуски к водке не из кулинарной, а из художественной литературы. Следуя рекомендациям профессора Преображенского, немного корректирую рецептуру по описаниям Гиляровского, ставим на стол шкварчащие кусочки ржаного хлеба с телячьим мозгом. Подробности в рецепте. Теги: бутерброды мозги
Для рецепта закуски вам потребуется: - телячьи мозги
- уксус — 1-2 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец — 3-4 горошины
- ржаной хлеб
для жарки:
- растительное масло, сливочное масло.
Рецепт приготовления закуски:
для жарки:
Предварительно замочить дольки мозга в холодной воде на 40мин. После отмокания залить свежей водичкой (чтоб только покрыла дольки) и поставить на медленный огонь, добавив 1-2 ст.л. уксуса, пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца, и проварить после закипания минут 10.
После, отваренные мозги посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле.
Ржаной (непременно ржаной!) хлеб порезать на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х6 см, а толщиной 1-1,5 см (тут главное — чтобы отправить в рот разом, ‘в один кус’). В этих ‘хлебиках’ чайной ложечкой или ножом аккуратно сделать маленькие углубления. Положить на сковородку с растопленным сливочным маслом и обжарить с обеих сторон.
Быстро заполнить углубления готовым мозгом, посолить, поперчить, посыпать зеленью. Налить рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы ‘вышвырнуть ее одним комком себе в горло’ и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах… Это бесподобно!!! Опробовано на муже и его друзьях, при съёмках никто не пострадал!