Фаршированный картофель по-мексикански — это половинки предварительно запеченного картофеля с мясной начинкой. Для начинки фарш обжаривают с овощами, приправляют специями и примешивают консервированную фасоль. Картофельные половинки с острой мясной начинкой посыпают сыром и отправляют на несколько минут в духовку, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Рецепт фаршированной картошки простой, и освоить его под силу даже новичку. Теги: картофель мясной фарш мексиканская кухня
Для рецепта картофеля вам потребуется: - картофель — 5-6 шт.
- соль — по вкусу
для начинки:
- мясной фарш (говяжий или смешанный) — 200г
- перец сладкий болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- баклажаны — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры в собственном соку (без кожицы) — 100 мл
- фасоль консервированная (натуральная или в томатном соусе) — 2-3 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец чили (порошок) — по вкусу
- сладкая паприка (подкопченная) — по вкусу
- свежая зелень (кинза, петрушка) — по вкусу
- сыр — 20г
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления картофеля:
для начинки:
Крупные картофелины вымыть с щеткой под проточной водой, обтереть досуха бумажным полотенцем, вилкой сделать несколько неглубоких наколов, после чего смазать растительным маслом, обтереть солью и обернуть фольгой. Уложить обернутые в фольгу картофелины на решетку и запекать в прогретой до 190С духовке около 1 часа. Когда картофель будет готов, дать ему остыть прямо в фольге.
Для начинки взять готовый мясной фарш или пропустить мясо через мясорубку.
Овощи вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Репчатый лук, чеснок и морковь очистить. Лук и морковь порезать мелкими кубиками. Примерно так же порезать баклажаны и болгарский перец. Чеснок мелко порубить.
В кастрюле с толстым дном прогреть растительное масло, добавить подкопченную паприку и порошок перца чили. Слегка прогреть масло со специями, добавить лук с чесноком и немного прогреть их. Переложить в сковороду остальные овощи, обжаривать на сильном огне пару минут, периодически помешивая. Добавить к пассерованным овощам мясной фарш и готовить его, разбивая комочки фарша лопаткой. Посолить по вкусу и перелить в сковороду помидоры в собственном соку. Размешать и тушить под крышкой около 2-3 минут.
Добавить консервированную красную фасоль, рубленую свежую зелень, размешать и готовить все вместе на слабом огне под крышкой примерно 5 минут. Начинка для фаршированной картошки готова.
Остывший запеченный картофель разрезать вдоль на половинки.
Ложкой выковырять мякоть, оставив у картофелины стенки и дно толщиной около 1 см. По желанию часть картофельной мякоть мелко порезать и добавить в начинку.
Картофельные половинки наполнить начинкой.
Посыпать тертым сыром и отправить в прогретую до 200С духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Фаршированный картофель по-мексикански готов. Можно подавать к столу в горячем и в охлажденном виде. Приятного аппетита!