Skordalia (Cкордалия) — греческий дип из отварного картофеля, чеснока, оливкового масла, соли и перца. Похожий соус есть и в арабской кухне. По вкусу это будет не картофельное пюре, а дип, который можно подать к овощами, мясу или просто съесть с ломтиком хлеба. Теги: картофель греческая кухня
Для рецепта вам потребуется: - картофель (отварной) — 3-4 шт.
- оливковое масло — около 125 мл
- по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка (свежая зелень) — 1 пучок
- лимон (или белый винный уксус) — по вкусу
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Дип этот греческий (здесь на сайте есть:), но такой же делают и арабы, например..ну и мы тоже:) Если вы думаете, что по вкусу это картофельное пюре, то нет. Вкус картошки меняет оливковое ароматное масло и лимон. Петрушку я добавила от себя и блюдо, несколько ‘обрусело’. Отварить картошку — 3-4 шт. Слить воду, обсушить.
Добавить немного оливкового масла первого отжима (чтоб вкусное и ароматное было), 3 натертых мелко зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки мелко нарезанной, немного лимонного сока или белого винного уксуса, соль, смесь перцев через мельничку.
И начать толочь или пюрировать блендером (мне больше нравиться вручную, так как из-за блендера вкус и консистенция более крахмалистые). Подливать потихоньку масло — всего его уйдет полстакана, может чуть больше.
Толочь и размешивать, пока не приобретет консистенцию густого соуса, более жидко, чем просто картофельное пюре должно быть. Подают: греки с овощами, арабы с мясом или питой. У меня было: куриные шашлычки, кабачковые шашлычки, турецкая лепешка. Очень ароматно и вкусно:)