Для салата подойдет мясо печеной или копченой курицы, которое нарезают кусочками. Но самое главное — это соус из сыра с голубой плесенью, который смешивают с яичными желтками, винным уксусом, оливковым маслом и хересом. По оригинальному рецепту нужна столовая ложка хереса, за неимением такового использовала 2 ст. ложки сухого белого вина. Теги: куриные салаты слоеные салаты
Для рецепта салата вам потребуется: - мясо печеной или копченой курицы — у меня мясо с 5 куриных ножек, запеченных в духовке
- сельдерей — 1 стебель
- зеленый салат (например, Iceberg)
- авокадо — 2 шт.
- лимонный сок
- яйцо куриное — 1-2 шт. (или 4 перепелиных яйца)
для соуса:
- сыр типа с голубой плесенью (например, рокфор или камбазола) — 200г
- винный уксус — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло — 4 ст.л.
- херес — 2 ст.л.
Рецепт приготовления салата:
для соуса:
Для соуса размяла вилкой сыр Камбазола, добавила желтки вареных перепелиных яиц, все тщательно перемешала.
Посолила, поперчила, добавила понемногу винный уксус, взбила смесь, потом потихоньку добавила оливковое масло и вино, все как следует взбить, чтобы получилась нежная кремовая текстура. По оригинальному рецепту нужна столовая ложка хереса, за неимением такового использовала 2 ст. ложки сухого белого вина.
На большую тарелку слоями уложила листья салата и мясо птицы, промазать сверху сырной массой.
Следующим слоем идет тонко наструганный стебель сельдерея.
Следующий слой — сырная масса и поверх нее — пластины авокадо. Побрызгать их лимонным соком.
Последний слой — сырная масса и украсить все мелко порезанным белком яиц и зеленью — петрушкой, укропом. Приятного аппетита!