«Нисуаз» переводится как ниццкий или салат из Ниццы. Для классического салата Нисуаза нужны помидоры, анчоусы, чеснок и маслины, но в современных кулинарных книгах описано множество вариантов приготовления салата Нисуаз. Мой салат — лишь один из вариантов. Теги: рыбные салаты
Для рецепта салата вам потребуется: - зеленый салат (фризе, ромэн и прочее) — 1 шт.
- помидоры (небольшие) — 4 шт.
- яйца (вареные) — 2-3 шт.
- лук салатный — 1 шт.
- сладкий красный перец — 1 шт.
- зеленая стручковая фасоль (свежая или замороженная) — 200г
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 2 ст.л.
- лимон (сок) — 1 ч.л.
- молотый черный перец — по вкусу
- оливки — по вкусу
- анчоусы (в масле) — 1 баночка (маленькая
- тунец в масле — 1 банка
- лимон (сок) — 1/4 шт.
для заправки:
- растительное масло
- зелень (петрушка, укроп, базилик) — 1 пучок (маленький)
- бальзамический уксус
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
для заправки:
Фасоль варить в подсоленной воде около 5 минут после закипания, откинуть на дуршлаг и переложить в холодную воду, чтобы сохранился цвет. Если фасоль замороженная, то положить её в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, не размораживая.
Охлажденную фасоль откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. В сковороде разогреть растительное масло, положить раздавленный ножом зубчик чеснока, засыпать фасоль и готовить, помешивая пару минут.
Для заправки фасоли смешать в небольшой миске оливковое масло с лимонным соком и молотым черным перцем. Вылить эту смесь в фасоль и размешать. Снять фасоль с плиты, переложить на тарелку и дать остыть..
Приготовить салатную заправку, смешав в миске растительное масло, бальзамический уксус, измельченный чеснок, мелко рубленую зелень и отставить в сторону.
Сладкий перец порезать соломкой. Салатные листья помыть, обсушить на салфетке и крупно порвать руками. Помидоры разрезать восьмушками, вареные яйца — четвертушками. Салатный лук нарезать тонкими кольцами.
В салатник выложить зеленый салат, посыпать луком, положить часть помидоров, сладкого перца и фасоли. Повторять последовательность продуктов, пока они не закончатся. Полить салатной заправкой, посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать снизу вверх.
Готовый салат выложить на блюдо, сверху разложить кусочки тунца, предварительно слив с него масло, анчоусы, четвертинки яиц и маслины. Слегка сбрызнуть лимонным соком и подавать салат Нисуаз к столу.