Чем хорош этот салат, тем что его можно использовать по-разному, в зависимости от стоящих перед вами задач. Если вам нужно приготовить гарнир, сделать закуску на тостах, подать к ужину теплый салат — этот салат как раз подойдет. Для разнообразия вместе с овощами я отправила в духовку свежие шампиньоны. В запеченном виде они вполне съедобны и гармонично сочетаются с остальными ингредиентами в рецепте. По желанию салат дополнительно можно приправить молотым черным перцем и капелькой бальзамического уксуса. Или ограничиться заправкой из печеного чеснока. Теги: грибы баклажаны овощные салаты
Для рецепта салата вам потребуется: - баклажан — 1-2 шт. (среднего размера)
- помидор — 2 шт.
- перец сладкий болгарский — 3-4 шт.
- грибы свежие (шампиньоны) — 200г
- зелень свежая (укроп, петрушка, базилик, сельдерей) — по вкусу
- соль крупная — 1/2 ст.л.
для чесночной салатной заправки:
- масло растительное (ароматное) — по вкусу
- чеснок — 4-5 зубчиков.
Рецепт приготовления салата:
для чесночной салатной заправки:
Овощи для салата вымыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Грибы вымыть или обтереть бумажными влажными салфетками. Баклажаны проткнуть в нескольких местах вилкой или ножом и уложить на противень. Рядом положить сладкие перцы, помидоры, грибы, зубчики чеснока (неочищенные) и поставить противень с овощами и грибами в разогретую до 200С духовку на 30 минут или до тех пор, пока овощи и грибы не пропекутся. Готовность проверить, ткнув баклажан ножом. Он должен стать мягким.
Запеченные овощи переложить в миску, прикрыть крышкой и дать им немного остыть. Пока остывают овощи, печеные грибы порезать пластинами. Затем заняться печеными перцами — снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку.
С запеченных помидоров также удалить кожицу.
Баклажаны разрезать вдоль, удалить семена и кожицу. Ложкой или ножом вычистить мякоть.
Каждый запеченный сладкий перец, помидор и баклажан мелко порубить. Соединить овощи и грибы в салатнике. Посолить по вкусу и перемешать.
В миску налить несколько столовых ложек ароматного масла. Прибавить к нему запеченный чеснок, выдавив его из кожуры. Хорошо размешать масло с печеным чесноком.
Этой смесью полить печеные овощи с грибами и хорошо перемешать. Если надо, досолить салат и дать настояться примерно 30 минут. Готовый салат из печеных овощей с грибами и чесночной заправкой можно подавать на стол. Приятного аппетита!