Site icon GetRecipe.ru

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму

Сочная овощная закуска пригодится зимой как гарнир к мясу или рыбе. Консервированный салат с овощами и рисом можно разогреть, а можно подать и холодным. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 2.5 л заготовки. Теги: кабачки рис консервирование

Для рецепта салата вам потребуется:
  • кабачки — 600г
  • рис — 1 стакан
  • помидоры — 2кг
  • морковь — 300г
  • лук репчатый — 300г
  • перец — 400г
  • масло растительное — 200 мл
  • сахар — 5-6 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус (9%) — 50 мл.

Рецепт приготовления салата:

Подготавливаем необходимые продукты для салата с кабачками и рисом на зиму. Рис можно взять любого сорта. Крупу промываем и заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут.

Пока рис набухает в воде, приступаем к приготовлению томатного сока. Для сока помидоры подойдут любые. Можно взять и помятые, и переспелые, но только не подгнившие. Окунув помидоры в кипяток, снимаем с них кожицу, а затем измельчаем томаты в мясорубке.

Полученную помидорную массу переливаем в посуду, в которой будем готовить закуску, ставим на огонь. Добавив 1 ст. ложку соли, 6 ст. ложек сахара и 200 мл масла без запаха, перемешиваем и доводим до кипения.

Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками, морковь натираем на крупной тёрке.

Добавив овощи в томатную массу, варим вместе 4-5 минут.

Болгарский перец можно взять любого цвета. Удалив из стручков семена, нарезаем их короткой соломкой. Отправляем перец к остальным продуктам для овощной заготовки и перемешиваем.

Кабачки лучше взять молодые. Нарезаем их небольшими кубиками. Если для приготовления закуски взяли кабачки зрелые, то перед тем, как нарезать, очищаем их от кожуры и удаляем семена.

Отправляем нарезанные кубики кабачков в томат к остальным нарезанным овощам.

Сливаем с риса воду. Хорошо промываем крупу, а затем высыпаем в овощную массу. Перемешиваем в кастрюле все составляющие салата, даём закипеть. Уменьшив огонь, тушим овощи под крышкой 1 час. За 10 минут до окончания тушения добавляем уксус. Перемешав, пробуем салат. Если не хватает каких-либо специй, добавляем по своему вкусу.

Банки с крышками для консервации тщательно промываем под проточной водой и стерилизуем удобным для вас способом. Раскладываем горячий салат по стерилизованным баночкам, прикрыв баночки крышками. Теперь ставим банки в кастрюлю для стерилизации, подстелив под донца банок полотенце или льняную салфетку. Заливаем в кастрюлю горячую воду по плечики банок. Стерилизуем банки с салатом из кабачков с рисом 15 минут. Герметично закатав банки, переворачиваем вверх, укутываем пледом на 12 часов. Затем переносим на хранение в сухое прохладное место. Зимой открываем баночку с закуской «Пальчики оближешь» и просто выкладываем салат на тарелку как самостоятельное блюдо или гарнир. Приятного аппетита!